Считается ли психическим расстройством?

Есть ответ
Считается ли психическим расстройством то, что человек резко впадает в агрессивное состояние, т.е. резкие вспышки гнева, зла, ненависти, обзывает нецензурными словами, показывает всем свое недовольство, оскорбляет? Это происходит в течение последних нескольких лет. Раньше этот человек был спокоен, и совершенно адекватен. Нужно ли обращаться к специалисту?

Ответы врачей

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Обратиться к специалисту целесообразно. А причины таких состояний могут быть весьма различными.

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Да обратитесь к специалисту: психосоматической медицины

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Да, в некоторых случаях такие особенности характера могут носить патологический характер и тогда можно говорить о каком-то диагнозе. Но вот о каком - тут могут быть очень (!) разные варианты. Например, если раньше таких особенностей не наблюалось, то возможно человек переживает затянувшуюся стрессовую ситуацию на которую он может реагировать только так. Но тут нужно уточнять и разбираться, приведенной Вами информации совершенно недостаточно, возможен только уровень общих рассуждений.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Заочно поставить диагноз невозможно и неэтично. Неясно, сколько лет человеку, какого он пола, его окружающая обстановка и вредности (черепно-мозговые травмы, алкоголь, атеросклероз). Но по минимуму информации Вы можете попросить человека пройти освидетельствование у психиатра или инициировать его сами, если полагаете в его поведении опасность для себя и (или) окружающих, а также если эти проявления только нарастают и человек не может никак их контролировать.

Горшков Николай Александрович

Горшков Николай Александрович

Здравствуйте! Да, неконтролируемая человеком агрессия в отношении окружающих является скорее психическим расстройством. Но может быть и банальным хулиганством - если человек чувствует свою безнаказанность и безответность окружающих людей.