Эндокринология

Есть ответ
Добрый день Владимир Иванович, в рез-те профилактического обследования щитовидной железы в сентябре 2013, получила следующие рез-ты: ТТГ 5,14 мкМо (при норме 0,27-4,2), Т3свободный- 3,41 при норме (2,5-4,3) Т4св - 1,1 (при норме 0,93-1,7) атТПО 313,7 (при норме меньше 34МО), АТТГ-607 МО(норма до 115). Мне 43 года, вес 58, poст 164, проблем со здоровьем нет, врач, регулярно бегаю 20 км в неделю, менстр функция не нарушена. Узи ЩЖ: размеры левая доля 21,4x23,9х 51,5 мм V=12,62 куб см, правая 22,8x21,1x52,3 мм V= 12,06 куб см. Струкра неоднородная за счет чередования гипоэхогенных и гиперэхогенных участков. Диагноз: диффузный зоб 1А степени, гипотериоз легк степени, хр аутоимунный тиреоидит. Эндокринолог предложил начать принимать L тироксин 25мг. Я отказалась, так как физически чувствую себя хорошо. В октябре 2013 выиграла полумарафон в Киеве в своей возрастной группе. Хотела бы просить Вас как эксперта, который опирается на данные доказательной медицины, прокомментировать мое заболевание и следует ли принимать L тироксин. Начала пить цефасель. Спасибо огромное. Наталья.

Ответы врачей

Паньків Володимир Іванович

Паньків Володимир Іванович

Добрый день, уважаемая Наталия! На сегодня у Вас так называемый субклинический (скрытый) гипотиреоз. Я бы не советовал тироксин, можно ограничиться цефаселем и йодомарином 200 (1 тб.). Через 1 месяц повторите только ТТГ.