Астма

Есть ответ
Здравствуйте уважаемый доктор. Сыну 10 лет в декабре 2013 года пере болели пневмонией после чего ребёнок долго кашлял и перед Новым годом нам был поставлен диагноз астма и было назначено базисное лечение фликсотид 2 дозы утром и 2 дозы вечером по 50 мг ровно через 3 дня после приёма фликсотида у ребёнка случился приступ в виде сильнейшей крапивницы и бронхоспзма вызвали скорую нам укололи 1 мл димедрола и 2 мл дексаметозона. Позвонив врачу и описав ситуацию я попросила отменить фликсотид, врач считает что это состояние спровоцировали не фликсотид (хотя в аннотации к нему в побочных явлениях эти реакции есть) фликсотид нам всё же разрешили не принимать. Сейчас ребёнок в течении дня подкашливает понемногу так как будто какое-то першение в горле. Хочу узнать Ваше мнение мог ли такую реакцию всё же вызвать фликсотид и есть ли другие препараты которыми можно было бы его заменить, после праздников собираемся на приём к врачу но она нас предупредила что опять будет назначать фликсотид но только в меньшей дозировке по 1 дозе утром и вечером а не по 2 как было раньше но мне как то уже не очень хочется опять экспериментировать с фликсотидом.

Ответы врачей

Ярощук Лариса Борисовна

Ярощук Лариса Борисовна

Добрый день! Очень редко, но крапивница м.б. при приеме Фликсотида, собенно, если техника ингаляции неправильная, часть препарата остается на слизистой ротовой полости и проглатывается со слюной. Поэтому, после всех ингаляций, следует полоскать рот. Исходя из этого, однохначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Возможно было совпадение. Надо обсуждать. Альтернтива Фликсотиду - Пульмикорт, Сингуляр. Это должен решить врач.