...

Есть ответ
я уже больше 5ти лет страдаю от навязчивых мыслей. С ними просыпаюсь и ложусь спать. Буквально ни минуты покоя за все эти годы. Они появляются еще до того, как я утром открываю глаза. Какие именно - не могу здесь рассказать. Скажу только, что общее у них - все они как угрызения совести. Я как бы постоянно ругаю себя за то, что подумал что-то плохое или отвратительное. Пробовал обращаться к психологу - она оказалась не самым лучшим специалистом, скажем так. Недавно, вот, узнал об одном из лучших психологов нашего городка. Уже с ним списывался, но пойти к нему не могу. В последнее время мне стало очень трудно общаться с людьми. На меня нападают какие-то приступы стеснительности, когда просто говорю с человеком. Начинает всего трясти, дрожит голос, как-будто сейчас заплачу, может быть холодный пот, руки буквально начинают отказывать - т.е. трудно, например достать сигарету... нормально себя чувствую на людях только подвыпившим. Также, стал бояться дневного света. Очень неуютно чувствую себя, когда на улице светло. Поэтому, я перестал выходить на улицу днем. Окна завесил плотными шторами и каждый день ложусь спать на рассвете и просыпаюсь, когда уже темно. В нормальное время уснуть просто не могу. И в темноте с людьми мне проще общаться - не так стесняюсь. В общем, нервы мои уже на полном пределе. Не знаю, чем это все может закончиться. И еще - у меня постоянно учащенное сердцебиение. Поэтому я и не могу пойти к психологу. Потому, что нужно идти утром - а это для меня подвиг выйти на улицу утром, потому что надо с ним, а, может, и с другими людьми, начать общение, не трясясь при этом и не обливаясь потом, что тоже для меня крайне трудно. Да и просто решить для себя, что завтра утром я встаю и иду к психологу, завести будильник я тоже не могу. Не откладывать на потом, а взять и решиться. У меня уже просто не осталось душевных сил на это. И ни на что другое тоже. Мне трудно даже заставлять себя чистить зубы и ходить в душ. Помогите мне, пожалуйста. Посоветуйте что-нибудь не только, как психолог, а и как человек. Т.е., что бы Вы делали в такой ситуации?

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Если Вы хотите проблему ОБСУЖДАТЬ, то продолжаете использовать клавиатуру компьютера. А если хотите проблему РЕШИТЬ, то совершаете САМОЕ ГЛАВНОЕ УСИЛИЕ над собой - идёте к специалисту для общения "глаза-в-глаза"

Липинская Светлана Брониславовна

Липинская Светлана Брониславовна

Здравствуйте! я понимаю, как вы себя чувствуете. Это невыносимо. Не знаю Вашей истории, но похоже на симтомы ПТСР посттравматическое стрессовое расстройство личности. У него точно есть причина и ее необходимо неотложно решать. Мой совет и как специалиста с 20 летним опытом работы и как просто человека. Нужна срочная помощь. Сами вы не справитесь с этим состоянием, из вашего письма понятно, что симптомы со временем только добавляются. В любои случае здесь нужна работа не просто с психологом, он не поможет, а с психологом-психотерапевтом, который имеет специальное образование для работы с ПТСР. Если все же решитесь, я сертифицированный психотерапевт и имею специализацию по работе с психотравмой и расстройствами личности. а также работаю по скайпу, поскольку, если правильно поняла из письма, вам сложно выйти на улицу. Но? cразу говорю, работа будет не быстрой. Если решитесь, звоните 067 4014625 или 050 7072582 С уважением, Светлана Липинская

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый день, или даже вечер! Представляю, как Вам тяжело! Даже читать про ваши переживания больно. С ними трудно в одиночку. Есть ли у вас кто-то близкий?Попробуйте описывать ваши ощущения в дневничке...Но все-таки, Вам все равно нужен психотерапевт. И к нему не обязательно идти :возможна работа по скайпу.юЧто скажете на это? Ваше состояние может иметь травматические причины- потеря кого-то из близких , связанная со смертью, какая-то иная трагедия...Все это можно "добыть" из бессознательного посредством аналитической работы, вместе с терапевтом и прожить заново...С уважением.Ольга Как совет просто от человека:терапия необходима или , хотя бы, кто-то любящий рядом...

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Моя человеческая ситуация сильно отличается от Вашей, посему то как бы поступил лично я Вам мало поможет. Могу лишь сказать, что лично я принимаю своих пациентов и вечером тоже, нет необходимости идти утром. Кроме того, иногда я работаю с людьми и по скайпу, необязательно выходить из долму вообще. Просто Вы должны для себя решить стоит ли то напряжение которое Вы испытываете общаясь со специалистом возможности решить свои проблемы. Если Вы не решаетесь обратиться, то возможно что ответ для Вас отрицательный ("оно того не стоит"). Также возможно, что Вы сильно разочарованы первым Вашим контактом с психотерапевтом. Тогда есть смысл поговорить о Ваших ожиданиях от такой встречи. Хотите говорить об этом здесь?