Добрый день. Я с двух лет страдаю хроническим циститом и пиелонефрита

Есть ответ
Добрый день. Я с двух лет страдаю хроническим циститом и пиелонефрита. Сейчас срок беременности 6 месяцев. С 16 недели в моче регулярно проявляются следы белка, но болевых ощущений нет. Доктор прописывала уролесан, канефрон, палин. Сейчас доктор прописала на 6 дней Амоксиклав. Но это антибиотик. Скажите, чем чревато его применение на этом сроке и стоит ли его принимать? Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мы делаем немного по-другому. Во-первых, мы делаем посевы мочи, чтобы знать, присутствует инфекция или нет. Если возбудитель есть или есть симптоматика, мы назначаем короткие курсы антибиотиков (амоксициллин или из этой группы). Во-вторых, белок не является показанием к назначению выше перечисленный препаратов, в том числе антибиотика. Но нужно сделать несколько анализов по определению функции почек, т.е. суточный белок, креатинин, и др. В этом случае мы четко следим за давлением беременной женщины. Часто рекомендуем антиоксиданты - витамины Е и С.
Если возбудителем является стрептококк группы В, то обязательно проводил профилактический курс лечения антибиотиками из группы пенициллинов в первые 24 часа родов.