лекарства от алкоголизма

Есть ответ
Добрый день. Меня зовут Светлана.  Около года назад смотрела передачу про природу алкоголизма. В ней говорилось об исследованиях, в которых выяснилось, что в организме алкоголика перестает вырабатываться необходимое количество алкоголя. Якобы из-за этого человек и становится алкоголиком, пытается набрать свою дозу. Только вот в жидкой форме такое "лечение" до добра не доводит.  Меня, как человека заинтересованного (в семье есть свой алкоголик), эта тема очень затонула. Стала искать в интернете таблетки или капсулы, содержащие терапевтическую дозу алкоголя, но ничего так и не нашла.  Объясните пожалуйста, существуют ли такие лекарственные средства. Делается ли вообще что-нибудь в данном направлении? Или мы так и будем "догоняться" нейролептиками, снотворными и другими, усугубляющими и без того "прекрасное" состояние алкоголика, средствами?  Дело в том, что мы "лечились" многократно в клиниках, только результат практически нулевой. Нашему алкоголику похоже нравится пить, мимо ларька с пивом проезжает не больше недели. Говорит, что у него "ломки". То есть доза нужна, но без запаха и не в виде питья.  Заранее благодарю за ответ. 

Ответы врачей

Звягин Александр Викторович

Звягин Александр Викторович

Здравствуйте. Давай по порядку. 1) "Около года назад смотрела передачу про природу алкоголизма. В ней говорилось об исследованиях, в которых выяснилось, что в организме алкоголика перестает вырабатываться необходимое количество алкоголя. Якобы из-за этого человек и становится алкоголиком" - это очень далекая от истины интерпретация журналистов 2), "Стала искать в интернете таблетки или капсулы, содержащие терапевтическую дозу алкоголя, но ничего так и не нашла" - конечно. И не найдете. Это просто журналистская красивая метафора. 3) "Объясните пожалуйста, существуют ли такие лекарственные средства." - нет. На данный момент не существует хим.препаратов, которые бы могли восстановить прежнюю реакцию опиатных рецепторов на алкоголь. И я думаю это невозможно в принципе. 4) "Делается ли вообще что-нибудь в данном направлении?" - работы ведутся. Придумали блокаторы опиатных рецепторов - вивитрол. Но это не решает всей проблемы. Дело в том, что алкоголизм это не только медицинская проблема (запои и ломка), но и проблема психологическая в виде нарушенного мировоззрения. Любой человек который хотя бы раз в год употребляет алкоголь - имеет в голове искаженную программу, что употреблять алкоголь это нормально. Эту программу как и любую другую невозможно поменять таблетками, лекарствами. Необходим трезвый нарколог, который сможет передать вашему мужу навыки и знания трезвости, а не воздержания как при кодировании. 5)" Дело в том, что мы "лечились" многократно в клиниках, только результат практически нулевой." - именно так и должно быть, если там занимаются кодировками, а сам нарколог не прочь выпить на новый год. 6) Почитайте здесь более подробно про эту проблему http://anonymous-clinic.ru/o-zavisimostyah/alcoholnaya-zavisimost

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Светлана! Не существует "терапевтической" дозы алкоголя для зависимого. Эта болезнь больше похожа на алергию, чем на недостаток какого-либо фермента. Нужно не пить вообще. И для этого нужно работать над своей проблемой. Нет необходимости "догоняться" нейролептиками и снотворными, если человек остановился и не пьет. Нужно врабатывать навыки трезвой жизни и умение преодолевать желание выпить. Волшебной таблетки не существует. И с помощью однократного сеанса избавиться от тяжелой хронической болезни - тоже невозможно. Если вы проживаете в Киеве - обращайтесь за консультацией, выработаем програму выздоровления.

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Информация попавшаяся Вам из области мифологии. Алкоголизм заболевание приобретенное и не очень легко излечиваемое. Необходимо побороться за получения стабильного позитивного результата. А таблетки, которые Вы ищете не существуют.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Нет, такие препараты не существуют и не могут существовать в принципе. Алкоголь - это яд, и алкоголизм - сложнейшее по своей природе расстройство, никак которое к одной единственной "поломке" несводимое.Если человеу нравится пить и этому "нравится" он не может и не хочет ничего противопоставить, то прогноз в таких случаях пессимистический. Онако, ему можно пытаться помочь выработать некоторое новое понимание ситуации, это долгая и непростая психотерапевтическая работа. В любом случае, такому человеку придётся столкнуться с сильным эмоциональным дискомфортом и учиться жить с ним. Этот дискомфорт никуда сам по себе не денется, с ним придётся учиться жить. А нейролептики и т.п. - это часто необходимые "костыли", во всяком случае они вредят намного меньше, чем алкоголь, алкоголь убивает довольно быстро.

Стовбург Ярослав Владимирович

Стовбург Ярослав Владимирович

Я лично таких лекарственных средств не знаю, но думаю врядли они помогут... Ключевое в проблеме Вы сами написали