реактивный психоз

Есть ответ
У близкого человека реактивный психоз. Он бизнесмен, иногда курит травку, раньше пробовал другие дурманы, только что не кололся. Периодически слетает с катушек, начинает мельтешить, передергивать, бегает, куда-то едет, находит себе кучу дел. Сначала все вроде логично, потом логики становится все меньше. Очевидно, что у человека страдает психика. Сам остановиться он уже не может, попадает в "дурятник". Оттуда возвращается заторможенный, месяц раскачивается, потом живет на Сонапаксе. Частота попаданий в клинику - раз в год. И так уже лет 10. Были пробелы в 2 года, но всего два. Думали, что проблема в употреблении алкоголя и нарк.средств, сам он так говорит. Но врач ставит другую последовательность: сначала сбой в психике, а только потом прием дурманов, когда чел.себя перестает контролировать. Лично я его пьяным редко видела, и когда он пьяный, то его в сон клонит. А когда гон начинается, он скружит любого, просто выбешивает ста заданиями в минуту, ничего не слышит и не понимает. Что делать семье с таким человеком? Как снизить число рецидивов? Может ему просто работу сменить на менее нервную? (У него свой бизнес в оптово-розничной торговле). Какие вообще прогнозы наиболее вероятны? Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Мухоморов Андрей Евгеньевич

Скорее всего необходимо проходить лечение не только когда становится плохо, а пройти полный курс терапии. От употребления наркотиков безусловно следует отказаться.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Не совсем понятно что именно с Вашим родственником. Возможно у него развилось биполярное аффективное расстройство. В любом случае это не "реактивный психоз", реактивный психоз - это совсем другое, это психотическая реакция на психологическую (!) травму, массивную травму. Если речь о БАРе, то одного сонапакса явно недостаточно, нужно подбирать комплексное лечение. Но возможно я ошибаюсь. В любом случае не зная всей картины сказать Вам что то конкретное затруднительно.