Добрый день!Спасибо за ответы,они очень помогают

Есть ответ
Добрый день!Спасибо за ответы,они очень помогают!Возникли следущие вопросы на фоне моей беременности(срок 12 недель)У меня давно поставлен диагноз -радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника.Хоть и срок невелик,а радикулит уже дает о себе знать.могу ли я делать массаж,согревать спину мазями обезбол. и согревающего действия,а в случаи сильных иррадирующих болей в крестце и ноге сделать какую-либо обезбол. иньекцию(до беременности делала в крайних случаях- долак или кеторол)Если всего этого нельзя,то что можно?Да,весом я не велика 48 кг,бандаж на мой маленкий живот найти сложно в будущим(ведь это облегчает поясницу)И еще,сейчас у нас начинается эпедемия Гриппа,какие можно принять эфективные меры?Я уже простыла и пью вит.С+капаю в нос Деринат,а Тимоген (назальный спрей)можно использовать в качестве укрепления иммунитета.Вообще,какие иммунномодуляторы и стимуляторы можно применять во время беременности?с нетерпением ожидаю ответа.Спасибо,всего хорошего Вам!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наташа, ответить на ваши вопросы довольно сложно. Дело в том, что любая стимуляция пояснично-крестцового отедла позвоночника может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как именно там размещены нервные узлы, через которые проходят импульсы к матке и другим органам малого таза. Поэтому лечение в таких случаях очень ограничено - обезболивающие инъекции-блокады. Согревающие мази на поясницу тоже нельзя. Чтобы я посоветовала в этом случае? Лечение у очень толкового специалиста по акупунктуре и точечному массажу. Но именно у толкового, который знает точки для массажа, знает какой методикой можно делать этот массаж (есть успокоительная техника, есть стимулирующая). То же самое можно сказать об акупунктуре - врач должен знать какие точки стимулировать и в какой последовательности, под каким углом и на какую глубину вводить иглы, какие именно иглы (стальные, медные, золотые и т.д.), на сколько минут и т.д. Не знаю, есть ли такие специалисты в Киеве. К дилетанту лучше не идти.
Бандаж врят ли поможет, тем более, что носить его можно в третьем триместре.
От гриппа можно привиться. Беременность не является противо показаниям для прививки от гриппа. Пожалуйста, никаких спреев в нос, никаким стимуляций иммунной системы потому что вы поадвляете этими препаратами деление клеток, и в том числе свою иммунную систему. Вы не являетесь иммуно-компромиссным больным, или раковым больным, чтобы поднимать свои защитные силы - они у вас работают нормально. Принимайте витамин Е по 400 ИЕ и витамин С по 1000 мг в день - этого достаточно. роверьте кровь на гемоглобин. Если гемоглобин низкий, то нужно дополнительно лечить анемию беременных.