Ключевые клетки

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 20 лет. Полгода назад переболела бактериальным вагинозом в мазке были обнаружены ключевые клетки. Врач прописал Метронидазол, свечи Клиндомицин и для восстановления микрофлоры свечи Вагилак. Сейчас в мазке опять обнаружены ключевые клетки, но уже не хочется травится лекарствами. Можно ли не проходить лечение, если нет никаких симптомов, кроме небольших выделений и дискомфорта и жжения после полового акта чуть ниже входа во влагалище (это лечу, мажусь синтомицином)? Анализы : Гонококки Нейсера - не обнар. Лейкоциты до 10 в п/з Флора - смеш.обильно Трихомонада - не обнар. Клетки эпителия - ключевые клетки

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Современные рекомендации следующие: если у женщины нет жалоб и она НЕ планирует беременность, в лечении она не нуждается. До 10% ключевых клеток в мазке – это норма.