Гиперплазия эндоцервикса

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 29 лет. Планирую первую беременность. В ноябре 2013 сделана АПА с целью удаления обширной эктопии. Через 1,5 месяца после проведенной процедуры на повторном осмотре на кольпоскопе и ультразвуковом обследовании была выявлена локальная гиперплазия эндоцервикса. Через 2 недели после того, как была диагностирована локальная гиперплазия эндоцервикса, пришла на прием с целью ее удаления. По результатам осмотра на кольпоскопе локальная гиперплазия эндоцервикса не обнаружена. Какая причина появления локальной гиперплазии эндоцервикса? Локальная гиперплазия эндоцервикса может пройти сама собой? Может ли так быть, что она появилась как следствие проведенной АПА? Или, возможно, ШМ не успела за 1,5 мес. после АПА восстановиться? Может ли гиперплазия эндоцервикса снова появиться?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я вас разочарую, но аргоно-плазменная аблазия (коагуляция) НЕ применяется в гинекологии. Её эффективность не доказана, как и безопасность тоже. Такое метод лечения используют в гастроэнтерологии для остановки кровотечения и удаления ряда опухолей. Я не знаю, может вы стали подопытной мышкой какого-то экпериментатора, защищающего диссертацию... Это довольно жесткий метод лечения, поэтому после него могут быть ожоги, рубцы, деформация шейки мтаки. Эпителий шейки матки может восстанавливаться и до 6 месяцев, в среднем 6-8 недель. Я советую вам оставить шейку матки в покое, если вы планируете берменность. И честно говоря, эктопия не нуждается в лечении, если женщина планирует беременность. Ознакомьтесь с литературой здесь: http://klubkom.net/posts/3908