Миома, стоит ли настоять на операции?

Есть ответ
Здравствуйте, недавно у меня обнаружили в области передней стенки интрамуральный субсерозный узел диаметром 8,5 см. Отклонений в самочувствии нет, менструации раз в 28 дней, выделения скудные. МНе 30 лет и я планировала рождение детей в ближайшие года 3-2. На приеме у участкового гинеколога она мне сказала, что пока стоит только наблюдать за миомой и удалять ее только в случае ее роста. Подскажите она права? ИЛи все же мне стоит настоять на оперативном удалении миомы? И еще: можно ли мне принимать не горячие ванны? Заранее благодарю за помошь!

Ответы врачей

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Навряд ли 8.5 см,это узел больше самой матки,скорее 8.5 мм.Потому как в первом случае необходимо удалять узел не дожидаясь роста с учетом планирования беременности в ближайшем будущем.Во втором случае планируйте беременность.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Необходимо уточнить диагноз и размеры узла. Узел чрезвычайно больших размеров, и хотя он находится субсерозно, а значит, зачатию детей и вынашиванию может не мешать, но именно такие большие размеры с учетом вашего молодого возраста и желания иметь детей в будущем должны быть основанием для его удаления. Удаление можно провести и лапароскопически, особенно если перед этим использовать специальные лекарственные препараты в течение 3 месяцев, которые помогут уменьшить размеры узла временно для успешного проведения лапароскопии. Никаких горячих ванн!

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Действительно,пока узел носит безсимптомный характер,возможно наблюдение в динамике. Если в течении полугода будет отмечаться рост узла,либо вы в ближайшее время планируете беременеть,то лучше удалить узел произведя лапароскопическую консервативную миомэктомию.На сегодняшний день этот метод хирургического лечения широко используется во многих клиниках.

Литвиненко Александр Васильевич

Литвиненко Александр Васильевич

Это достаточно большой узел. Лучше не откладывать свои репродуктивные планы на 2-3 года, поскольку рост узла - непредсказуемый процесс. Такую органосохраняющую операцию, как миомэктомию, рекомендуют выполнять в течение первых 4-х лет существования миомы. Поскольку чем дольше существует узел, тем больше его негативное влияние на нормальную мышечную ткань матки. Судя по размерам узла, ему уже ни один год. Если беременность не наступит в течение 6мес-1года, то следует задуматься об оперативном лечении. С другой стороны, беременность на фоне миомы матки тоже представляет определенный риск, так как на фоне увеличения кровотока в беременной матке узлы могут увеличиваться в размерах, давать болевой синдром, повышают риск самопроизвольного аборта.