Лечение шейки матки при дисплазии 3 степени

Есть ответ
Добрый день.Мне 35 лет, и у меня есть вопросы по здоровью. После 2 родов в 2009 году была довольно большая эрозия. В поликлинике по месту жительства сделали прижигание током. Лечение не только не дало положительных результатов, а наоборот состояние шейки ухудшилось. Поставили диагноз дисплазия под?. Никакого особого лечения не назначали (только свечи иногда для профилактики). в 2012 родила 3 ребенка. В 2014 ставят диагноз дисплазия шейки матки 3 степени легкая, и гиперплазия эндометрия. Моя врач, и онко-гинеколог в Обласной рекомендуют делать конизацию и выскабливание. Я спрашивала, можно ли применить более прогрессивные методы лечения (радиоволну например), так как слышала, что предложенные мне методы очень травматичны и являются устаревшими. На что мне ответили, что я не компетентна, и в моем случае ("рваная" и деформированная шейка) это пустая трата времени и я могу усугубить проблему. Для меня важно мнение многих специалистов в этом вопросе. Действительно ли мне рекомендовали единственный и самый эффективный метод при моих вопросах по здоровью? Заранее благодарна за ответы.

Ответы врачей

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Дисплазия 3 степени это не легкая ,а тяжелая дисплазия. Гиперплазия эндометрия и дисплазия шейки матки это два самостоятельных заболевания и лечатся они по-разному. На сегодня современным,эффективным малотравматичным и практически безкровным методом лечения дисплазии шейки матки является радиоволновое иссечение пораженного участка шейки матки (апараты Фотон и Сургитрон). Современным малоинвазивным методом лечения гиперплазии эндометрия ,на сегодняшний день является гистероскопический метод,а именно гистерорезектоскопия, который является лечебным и диагностическим одновременно. Перечисленные вам методы лечения использовались ранее,до появления вышеуказанной аппаратуры и продолжают использоваться во многих клиниках,за неимением таковой.