дерматология

Есть ответ
У меня регулярно (примерно через месяц) на одном и же пальце руки образуются подкожные жидкие образования и палец сильно чешется. Пробовал разные мази, в том числе и клотримазол. Как мне быть?

Ответы врачей

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Если эта проблема не проходит после лечения различными мазями, то, вполне возможно, только мазевого лечения в Вашем случае недостаточно. Более достоверный ответ будет возможен после осмотра.

Николаева Зоя Ахмедовна

Николаева Зоя Ахмедовна

Добрый день, автор вопроса! Описанная Вами клиническая картина больше всего напоминает явления дисгидроза кистей. Хотя, конечно, со 100% уверенностью этого утверждать нельзя, как Вы понимаете, без осмотра. Клотримазол, в данном случае, Вам не поможет. Могу порекомендовать беречь руки от воды и бытовой химии, для каждодневного использования для рук попробуйте крем барьердем 3-4 раза в день, а на очаги высыпаний - мазь "кремген" - 2 раза в день 5-7 дней. Если за 7 дней положительной динамики не будет, то необходимо обратиться на консультацию к дерматологу и установить точный диагноз , а также подобрать индивидуальную терапию. Надеюсь, мои рекомендации Вам помогут!