Лечение эктопии с помощью аргонно-плазменной абляции

На модерации
Здравствуйте, Елена Петровна! Спасибо большое за ваш ответ на мой вопрос относительно проведенной мне АПА с целью удаления обширной эктопии. Я бы хотела уточнить у вас некоторые моменты вашего комментария: Ответы экспертов: Березовская Елена Петровна акушер-гинеколог сексолог Я вас разочарую, но аргоно-плазменная аблазия (коагуляция) НЕ применяется в гинекологии. Её эффективность не доказана, как и безопасность тоже. Такое метод лечения используют в гастроэнтерологии для остановки кровотечения и удаления ряда опухолей. Я не знаю, может вы стали подопытной мышкой какого-то экпериментатора, защищающего диссертацию... Это довольно жесткий метод лечения, поэтому после него могут быть ожоги, рубцы, деформация шейки матки... Я немного опишу, когда была проведена АПА: Я обратилась к доктору в сентябре 2013г. с вопросом планирования беременности (больше 1,5года самостоятельно не получалось). На осмотре кальпоскопом предварительно была поставлена эктопия (она была обширных размеров, что было видно мне на экране. Эктопию просматривали и в 2011г., но она была меньших размеров и еще на то время не вызывала дискомфорта, в отличии от 2013г.). В тот же день мне взяли необходимые анализы. По рез-там цитологического исслед-я подтвердили эктопию: лейкоциты 40-60, местами до 100, выявлены элементы дрожеподобного гриба, изменения, характерные для папиломовируса. Инфекции, которые передаются пол. путем не выявлены. Было назначено лечение. Через 1,5 месяца пришла на повторное обслед-е. Лейкоциты снизились до 25-30, местами остались 60. В ноябре 2013 была проведена АПА. процесс заживления проходил без каких-либо особенностей. В конце декабря сдавала мазки и в середине января 2014. Только по рез-м последнего анализа лейкоциты пришли в норму. В январе 2014 также был осмотр кальпоскопом. Ткани восстановились, шм чистая, здоровая. Перед тем, как решиться на проведение АПА, я просмотрела в интернете, какая имеется информация относительно этого вопроса и какие отзывы. Согласилась на АПА, т.к. было много положительных отзывов, т.к. она является одним из современных методов лечения эктопии, дисплазии, не оставляет рубцов и можно применять нерожавшим женщинам (информации о АПА очень много в интернете). Уточните, почему АПА не применяется в гинекологии, если так много информации о том, что она применяется в гинекологии на ряду с другими методами лечения эктопии? Ведь много докторов положительно о ней отзывается и много пациентов, которым было проведено лечение эктопии аргоном. Почему тогда вы говорите, что я стала подопытной. Ведь я далеко не первая, относительно к кому был применен аргон в гинекологии. Вы пишите, что после АПА остаются рубцы и деформации шм. А этот метод позиционируется отовсюду как тот, что рекомендован нерожавшим, т.к. не оставляет рубцов. Вы склоняетесь к той точке зрения, что не стоило проводить лечение эктопии (по крайней мере до родов)? Если бы я оставила эктопию без лечения, она бы могла дальше перейти в дисплазию? Ведь у меня эктопия значительно увеличилась в сравнении с 2011г и вызывала дискомфорт. Прокомментируйте, пожалуйста мое сообщение. Заранее благодарна вам за ответ.