Тяжёлый гестоз и изменения в системе гемостаза

Есть ответ
Здравствуйте! Меня зовут Оксана, 31 год, вес 77 кг, рост 164 см. Вопросы по планированию повторной беременности после тяжёлого гестоза и экстренного родоразрешения в 26-27 недель близнецов, которым сейчас 3,8 лет. Беременность протекала с начальным гестозом в виде тошноты, рвоты в течение 3-его месяца, далее повышенный тонус матки, периодическое пребывание в больницах. В 25 недель резко начался набор веса, отёки голеней, повышенное давление. В выписке стоят следующие диагнозы: Беременность 1 28 недель. Роды 1 двойней, преждевременные, оперативные. Тяжелый гестоз. Хр ФПП. Хр внутриутробная гипоксия плода. ДВС-синдром. Гипотамия матки, массивное кровотечение из плацентарной площадки. Дальше никаких последствий и осложений не замечено. Осенью было начато обследование у гинеколога, которая далее направила меня к гематологу и им было назначено ещё несколько анализов. В ноябре 2013 по УЗИ сосудов нижних конечностей выявлен начинающийся варикоз. Гематолог по моим анализам на мутации гемостаза никакого лечения не назначает, в дополнение в ним были назначены: 1. "волчаночный" антикоагулянт. 2. содержание факторов свертывания крови: 8 фактор, фактор Виллебранда, 9 фактор. 3. уровень ингибитора активатора плазминогена 1 типа. 4. уровень антитромбина III, протеина С, протеина S, плазминогена; агрегацию тромбоцитов (например, с АДФ и коллагеном) в крови. УЗИ сердца, почек в норме, щитовидка увеличена. Что предпринять при подготовке к беременности, и что могло быть причиной гестоза? Результаты анализов: РКФМ: 3,57 Д-димер: 0,05 Гомоцистеин: 10,60 агрегационные свойства тромбоцитов: с адреналином 0,1, с АДФ 1, с коллагеном 16, с ристомицином 14 фактор Виллебранда: 70% волчаночный антикоагулянт: отриц. 0,88 Т4 свободный: 12,7 ТТГ: 1,07 АТ-ТПО: меньше 3,0 Пролактин: 225 Макропролактин: не выявлено АТ к аннексину IgM: 2,20 АТ к бета-2-гликопротеину (Ig/IgM/IgG): 4,6 АТ к кардиолипину (Ig/IgM/IgG): 6,7 АТ к аннексину IgG: 1,40 протеин S: 95 протеин C: 1,0 антитромбин 3: 98 плазминоген: 115 фактор 8: 95 фактор 9: 110 определение вариантов в генах F2, F5, MTHFR: PAI-1 гомозиготный генотип 4G/4G; MTR генотип A\G; MTRR генотип G\G. антифосфолипидный скрининг IgG: 1,40 антифосфолипидный скрининг IgM: 0,68 ингибитор активатора плазминогена 1 типа: 5,59 (ПРИ НОРМЕ 7-43) протромбовое время: 13.00 протромбин по Квику: 118,00 МНО: 0,91 протромбовое отношение: 0,90 АЧТВ: 26,40 тромбовое время: 12,10 фибриноген: 2,30 Ответьте, пожалуйста, по моим показателям, гемостаз необходимо контролировать в будущую беременность, есть ли значительные отклонения в сданных анализах на ингибитор плазминогена 1 типа и агрегацию тромбоциов в АДФ, адреналином, что ниже нормы? Посоветуете ли вы сдавать в беременность Д-димер, гомоцистеин, коагулограмму, если есть мутационные изменения в системе гемостаза, гомозиготные? Есть ли необходимость принимать курантил или фраксипарин до беременности или во время неё? Заранее спасибо за помощь.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Есть некоторое несоответствие между ингибитором активатора плазминогена (который снижен) и выявленной генетической аномалией. Что касается других показателей, то я признаков активации гемостаза не вижу. Есть снижение агрегации тромбоцитов, поэтому курантил, фраксипарин не показаны. То есть большинство показателей у Вас в норме, поэтому я не вижу необходимости в проведении какой-то терапии, по крайней мере терапии, которая влияет на систему гемостаза. Валерий Вознюк.