Навязчивый страх у девочки 6лет

Есть ответ
У ребёнка 6лет 9мес.неделю назад появился навязчивый страх, что с её телом что-то вдруг случится. Она постоянно спрашивает, всё ли в порядке с носом, ухом, руками, пупом и т.п., бежит к зеркалу проверять. Отвлекается ненадолго, ухудшился аппетит, настроение угнетенное. У нас двойня, мне думается, всё началось после того, как сестричка случайно ударила её по носу, было сильное кровотечение, она очень испугалась. Как помочь ребёнку избавиться от этого страха и мыслей?

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Да, ваша девочка получила не только травму носа, но и психотравму. Нуждается в понимании, спокойном одобрении. Пусть пройдет немного времени, забудется испуг. не шутите над ней по этому поводу. расскажите, что так бывает в жизни. И редко это несет угрозу жизни. Поиграйте в больничку. даю ссылку на свою статью о детских страхах. там все описано- от причин, и до методов избавления от страхов. Удачи. http://xn-----6kcsfhie9ae0cjg4lnbc.xn--p1ai/razvitie_rebenka/psycholog/strahi-pomozhem

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день. У ребенка явные признаки психологической травмы. Нужно поговорить с ней. Расспросить чего именно она боится. Объяснить, что у нашего организма есть много степеней защиты. И что случай, который ее напугал, это только случай. Можно поиграть с ней в "больничку". Пусть она будет по очереди то больной, то врачом, то медсестрой. И в каждом случае сможет проиграть и убедиться, что при любой ситуации врачи помогут справится с проблемой. Кроме того, ваши девочки сейчас находятся в стадии развития, характерной тем, что они осознают уже себя, свое тело. часто, возникают мысли о жизни и смерти. Это нормально. И чтобы помочь ребенку пройти этот этап, нужно терпение, внимание родителей и доступные объяснения. Правдивые, но без деталей и уговоров. Отрицание чувств ребенка недопустимо. О способах преодоления детских страхов можете почитать мою статью http://xn-----6kcsfhie9ae0cjg4lnbc.xn--p1ai/razvitie_rebenka/psycholog/strahi-pomozhem Если в течение недели-10 дней тревога ребенка не пройдет, нужно обратиться к детскому неврологу. Возможно, будет не лишним попить какие-то успокоительные настои. Удачи. Будьте сами спокойны, и тогда ваши дети скорее успокоятся.

Расницына Мария Сергеевна

Расницына Мария Сергеевна

Да, это очень тревожная ситуация. Возраст 5-7 лет вообще считается возрастом "нормативных страхов": дети часто пугаются, боятся чего-то без всяких видимых причин. А уж если, как в Вашем случае, такая причина была!.. Конечно, лучше посоветоваться с ХОРОШИМ детским психологом о Вашем конкретном случае, о конкретном ребенке, пройти обследование. И только после этого, только по назначению врача принимать какие-то серьезные препараты. Ребенок еще слишком мал и "химия" может дать серьезные побочные эффекты. Но, если такой возможности нет, можно начать с простейших, общих вещей: любовь и поддержка близких, спокойное игнорирование (на общем фоне любви) тревоги, разумные физические нагрузки и закаливание (для укрепления тела - девочка с удовольствием пойдет на это), причем лучше вместе с мамой или папой. Если этого недостаточно, то необходимо укрепить, сделать более надежной, "бестревожной" привязанность ребенка к матери, усилить у ребенка чувство защищенности. Есть такие тренинги: http://will-be-happy.ru/index/disiplinarnyj_trening_rebenok_roditel/0-7 Если и это не поможет, тогда уже без лекарств не обойтись. Вы достаточно внимательны и заботливы, чтобы разобраться, что именно нужно ребенку. Удачи Вам!

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер! Вы совершенно точно назвали это НАВЯЗЧИВЫМ страхом.Я не думаю, что причина именно в полученном ударе. Скорее всего, этот случай запустил скрытый страх более глубинный. Чтобы помочь вам, я бы рекомендовала обратиться очно к детскому психоаналитику. Или, хотя бы описать особенности рождения, первого года жизни, ваших отношений в семье...Но этого будет , возможно, достаточно для некоторой диагностики, но для того, чтобы помочь, нужны очные встречи.где вы проживаете, хотите ли получить рекомендации к кому обратиться? С уважением Ольга Романова (детский, взрослый психоаналитик)

Колодяжная Наталия

Колодяжная Наталия

Добрый день, похоже девочка действительно очень испугалась и теперь очень тревожится все ли в порядке сейчас, а возможно тревожится о том что может еще что-то случиться. В таких случаях очень хорошо может помочь доверительный разговор с ребенком на эту тему для понижения уровня тревоги. Или же, если сложно говорить, можно пробовать рисовать те переживания, что тревожат. Но это в том случае, если вы себя чувствуете достаточно уверенно и стабильно в этом вопросе. Если же нет, лучше обратиться на очную встречу или консультацию к специалисту, чтобы он помог справиться девочке со сложными переживаниями. Всего наилучшего!