канцерофобия

Есть ответ
Здравствуйте, меня зовут Павел, мне почти 22 года. Примерно год назад стал страдать ОКР. Очень сильно начал изучать эту тему, на данный момент знаю все симптомы и проявления и борьбу с ней (в моем случае я много проверяю, например ручку двери, и дергаю ее определнное кол-во раз, считаю про себя), но не особо успешно конечно получается. Анализируя себя, я понял, что невыраженные симптомы ОКР у меня были чуть ли не с начальной школы, всегда любит проверять все постоянно по неск раз, но неудобства мне это не приносило, ибо было в меру. В врачей был, постоянно назначают таблетки, которые мне никак не помогают, был 1 очень опытный по ОКР психотерапевт, он научил и рассказал как бороться с этим без таблеток - в 2 словах, он сказал, мне чтобы не было приступов, любыми путями не проверять и не делать то, что требует ОКР. Это я пытаюсь делать все. В следствие ОКР у меня обострилась канцерофобия. По литературе знаю, что эта фобия тоже следствие ОКР. Проблема в том, что у меня есть еще 1 проблема связанная с ОКР, это нездоровая тяга к еде. Но не просто много ем, а пью газировку минимум по 0.5 в день, ем шоколад, фаст фуд беру. Я понимаю, что это вредно спору нет. Самая проблема в том, что я эту бяку ем, чтобы повысить настроение и тп, ибо я успешный человек, много работаю, не пью не курю вообще, никогда этого не делал. Моя слабось это вышеперечисленные газировки, шоколад, фастфут, роллы много ем. Из этого выходит так, что я моя фобия рака заставляет меня постоянно читать статьи на эти темы. Там я вижу как будто все по себя. Газировка вызывает рак, фастфуд вызывает рак, малоподвижный образ жизни вызывает рак (я программист), постоянные стрессы - рак (мой стрессы это и есть эта фобия). Я обследовался пол года назад на рак желудка и рак поджелудочной, ибо фобия у меня к этим местам, так как я ем бяки, а они туда и бьют по заверению статей. Проверка показала, что я абсолютно здоров. Я после этой проверки решил с неправильным питанием завязать, но из-за стрессов сорвался и цикл моей фобии начался по новой. Он такой, если я не буду есть, у меня будет паршивое настроение, если я уже поел я начинаю думать о вреде и о раке. Не знаю как мне быть, очень тяжело это все для меня… Я бы лично пришел к вам, но я далеко от вас, за тысячу киллометров.

Ответы врачей

Лободенко Наталья Леонидовна

Лободенко Наталья Леонидовна

Доброго времени суток, Павел! Вы очень подробно и хорошо описали свою ситуацию и свои состояния.Из этого я могу предположить сколько энергии и сил Вы вкладываете в свое состояние не имея ясных целей. Хотелось бы привести Вам одно восточное выражение: " Все хотят на небо, но никто не хочет умирать." Предлагаю поразмышлять над тем, что Ваши страхи это Ваши фантазии, а они не могут ранить физически. Подумайте о работе по скайпу (как вариант). Удачи!

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Павел. 1000 км... на сегодня расстояние можно преодолеть разными способами - проездом и работой через интернет. Или - поиском психотерапевта поближе. Если, конечно, говоря о расстоянии вы не имеете в виду удаленность от каких-либо городов. Но я могу предположить - что работа с психотерапевтом, это - некоторая угроза стабильности нынешней. Пусть хоть и в рамках ОКР, но - вы это контролируете и справляетесь. А психотерапия может "пугать", вызывать тревогу, напряжение и удерживать вас от начала работы. Хотя на самом деле, такая работа в том числе призвана "стабилизировать" симптоматику, состояние и постепенное движение вперед - к расширению своих возможностей, понимания и осознавания.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте, Павел. Сейчас в любом населенном пункте страны достаточно хорошо представлена психологическая служба, и психотерапевтическая помощь для многих людей стала не чем-то угрожающим и очень странным, а уже превратилась в важную составляющую часть общепринятой психологической культуры. Вам нужны не таблетки (которые лишь гасят симптом, каждый раз вылезающий в другом месте в виде новой навязчивости или фобии), а долгосрочная психотерапия, позволяющая интегрировать, т.е. соединить, целостную личность с ее интеллектом, эмоциями и телесными ощущениями. Ваши симптомы "разговаривают" с Вами, пытаются что-то донести, рассказать о своей роли в Вашей жизни, однако расшифровать этот "код" очень непросто, поэтому и нужна длительная работа с психотерапевтом. Удачи Вам в понимании себя!

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Павел, в случае ОКР нужна длительная психотерапия 1 раз в неделю для уменьшения симптомов и развития личности. Длительная - я имею в виду от 2-х до 5-ти лет. Сначала сеансы будут приносить облегчение, снижение тревоги, потом будет происходить снижение навязчивостей. А реально личность может развиваться только после 2-летней терапии. Следующие годы будут уходить на то, чтобы поддерживать необходимый уровень психологического здоровья. При ОКР помогает КПТ (когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, а также гештальт-терапия). Я работаю в русле гештальт-терапии, и рекомендовала бы искать именно специалиста (личность, человека), а не подход, школу, направление. Если вы живете в крупном городе, я не думаю, что это будет проблемой. Я бы хотела вам рекомендовать искать человека, которому вы сможете доверять и который будет квалифицированным специалистом именно в вашей проблеме. Рекомендую фильмы про ОКР: - Секреты души (1926) - Люди-кошки (1942) - А как же Боб? (1991) - Лучше не бывает (1997) - Планета Ка-Пэкс (2001) - Великолепная афера (2003) - Грязная Любовь (2004) - Авиатор (2004) - Фиби в Стране чудес (2009) - Glee (2009) Очень рекомендую "Грязная любовь" (2004), а также в фильме "Психоаналитик" (2009) есть парень с ОКР. Посмотрев их, вы сможете лучше понять причины и сравнить себя с другими людьми. Также при ОКР очень хорошо бы походить в терапевтическую группу для поддержки и принятия себя. Удачи вам. Надеюсь, у вас все получится.