канцерофобия

Есть ответ
Здравствуйте, меня зовут Павел, мне почти 22 года. Примерно год назад стал страдать ОКР. Очень сильно начал изучать эту тему, на данный момент знаю все симптомы и проявления и борьбу с ней (в моем случае я много проверяю, например ручку двери, и дергаю ее определнное кол-во раз, считаю про себя), но не особо успешно конечно получается. Анализируя себя, я понял, что невыраженные симптомы ОКР у меня были чуть ли не с начальной школы, всегда любит проверять все постоянно по неск раз, но неудобства мне это не приносило, ибо было в меру. В врачей был, постоянно назначают таблетки, которые мне никак не помогают, был 1 очень опытный по ОКР психотерапевт, он научил и рассказал как бороться с этим без таблеток - в 2 словах, он сказал, мне чтобы не было приступов, любыми путями не проверять и не делать то, что требует ОКР. Это я пытаюсь делать все. В следствие ОКР у меня обострилась канцерофобия. По литературе знаю, что эта фобия тоже следствие ОКР. Проблема в том, что у меня есть еще 1 проблема связанная с ОКР, это нездоровая тяга к еде. Но не просто много ем, а пью газировку минимум по 0.5 в день, ем шоколад, фаст фуд беру. Я понимаю, что это вредно спору нет. Самая проблема в том, что я эту бяку ем, чтобы повысить настроение и тп, ибо я успешный человек, много работаю, не пью не курю вообще, никогда этого не делал. Моя слабось это вышеперечисленные газировки, шоколад, фастфут, роллы много ем. Из этого выходит так, что я моя фобия рака заставляет меня постоянно читать статьи на эти темы. Там я вижу как будто все по себя. Газировка вызывает рак, фастфуд вызывает рак, малоподвижный образ жизни вызывает рак (я программист), постоянные стрессы - рак (мой стрессы это и есть эта фобия). Я обследовался пол года назад на рак желудка и рак поджелудочной, ибо фобия у меня к этим местам, так как я ем бяки, а они туда и бьют по заверению статей. Проверка показала, что я абсолютно здоров. Я после этой проверки решил с неправильным питанием завязать, но из-за стрессов сорвался и цикл моей фобии начался по новой. Он такой, если я не буду есть, у меня будет паршивое настроение, если я уже поел я начинаю думать о вреде и о раке. Не знаю как мне быть, очень тяжело это все для меня… Я бы лично пришел к вам, но я далеко от вас, за тысячу киллометров.

Ответы врачей

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Здравствуйте, Павел! Вам необходим психоаналитик. Таблетки - это" ни о чем", как говорит современная молодежь. Но ведь и там, где вы есть, наверное есть специалисты? Кстати, совет психотеапевта абсолютно не верен с нашей психоаналитической точки зрения: сдерживание действия увеличивает напряжение, а совсем даже не лечит :(. Можно работать по скайпу. У меня , например, сейчас это очень популярный вид работы. Первой помощью может быть, наоборот, позволение себе делать эти действия и даже заставлять их осознавать и планировать. Попробуйте себе приказать их выполнить- увидите, как это работает. Но дело ведь у вас не в самих действиях, а в том, что ЗА ними. И это должно быть проработано в анализе и совместном исследовании и проживании со специалистом. ОКР И канцерофобия- это всего лишь симптом...А кого или что вы на САМОМ деле боитесь или ненавидите?....Это попытка интерпретации, может и неуместная просто в письме. С уважением. Ольга Романова, психоаналитик

Расницына Мария Сергеевна

Расницына Мария Сергеевна

Да, это серьезная проблема! И требует серьезного, не простого и достаточно длительного лечения. 1-й вариант. Можно сразу "сесть" на химию (антидепрессанты). С этим - к врачу, психиатру. Помогает, но формирует зависимость. Да и побочные эффекты могут быть непредсказуемыми. А ведь для Вас здоровье так важно! 2-й вариант. Можно пройти курс психотерапии у психолога. Это безвредно. Долго. Иногда могут потребоваться повторные, поддерживающие курсы. Да, конечно, лучше личные сеансы. Хорошо, что Вы это понимаете! Но можно что-то сделать и по скайпу. Есть неплохая методика Дж. Нарнэ - хорошо работает. Можно, например, обратиться слюда: http://will-be-happy.ru/news/strakh_panika_fobija/2013-07-25-61 Цены приемлемые. Длительность и успешность зависят не только от психолога, но и от Вас. 3-й вариант. Можно обложиться литературой и самому разобраться в том вопросе. Это уж точно безвредно и подконтрольно Вам лично. У того же Нарнэ есть хорошая книга на эту тему. Только самому себе вырезать аппендицит - маловероятно. Я бы не взялась. Для себя лично я бы сочетала все варианты: психотерапия на фоне "легкого и непродолжительного" курса антидепрессантов и чтение, по мере сил и времени, подходящей литературы. Только для этого нужен хороший "союз", взаимодействие психолога и психиатра. Выбирать - Вам. Думаю, Вы сумеете выбрать то, что лучше всего подходит именно Вам. Успеха!

Скиба Татьяна Викторовна

Скиба Татьяна Викторовна

Здравствуйте Павел.Если вопрос адресован лично мне,скажу свое мнение.Я за то, чтобы решением этой проблемы занимался один специалист и он был доступен для клиента.Из моего опыта- есть единичный случай дистанционной работы.Работа была успешной, опиралась на обдуманное желание клиента, с жестким выполнением всех инструкций. С уважением.