Стенозирующий лигментит

Есть ответ
Здравствуйте!Женщине больше сорока лет,поставили диагноз стенозирующий лигментит(щелкающий палец).По поводу лечения мнение врачей расходятся.Первое решение:нужно делать операцию,иначе есть опасность потерять палец.Второе мнение,что операция не нужна!Сейчас назначили прогревание и мазь а также направили к невропатологу!очень хотелось бы узнать ваше мнение и получить дельный совет!Заранее спасибо!!

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Палец из-за стенозирующего лигаментита не теряют. Но он может перестать сгибаться/разгибаться. На ранней стадии может быть эффективно консервативное лечение. При длительно существующем процессе образуется утолщение на сухожилии или анулярной связке, которое требуется иссечь. Есть способ малоинвазивного пересечения связки иглой без разреза по местной анестезией. Способ часто эффективен, но не всегда удается, т.к. делается это на ощупь вслепую + можно что-то еще повредить, вряд ли повреждение будет серьезным, но тем не менее. Так что есть из чего выбирать. Я больше склоняюсь к оперативному лечению при отсутствии эффекта от консервативного.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В подобных случаях хирургическое лечение однозначно показано при отсутствии эффекта от консервативных методов.