Повышены лимфоциты, увеличенные лимфоузлы

Есть ответ
Валерий Петрович, добрый день. Решила обратиться к Вам, так как зашла в тупик. Мне 33 года. У меня увеличились шейные лимфоузлы 1,9*0,5 справа, и 1,1*0,5 слева с утолщением коркового слоя по УЗИ. Сдала анализ крови. Все в норме, кроме лифмофоциты 48.7, абс. 1.99; нейтрофилы 40.6, абс. 1.66; лейкоциты нижняя граница нормы 4.09, все остальные показатели в норме. Направили к гематологу на Рижскую. Была у Марковой, потом у Вдовцова, думаю Вы их знаете, они ничего не выявили. В общем посмотрели на мой анализ, УЗИ, пощупали лимфоузлы, и сказали, чтоб это был последний и единственный приход, что у меня нормальные анализы здорового человека, и что лимфоузлы немного увеличены-для этого может быть масса факторов и щитовидка (у меня АИТ), что они не того размера и формы, чтоб говорить о заболевании крови, что волноваться нет причин. Мой терапевт сказала, что не доверяет и не верит таким заключениям, что такие лимфоузлы "стремные", что нужны дополнительные исследования, намекает на что-то страшное, что не хочет пропустить онкологию. Сдала анализ через месяц. Результат такой же -все хорошо, кроме таких же лимфоцитов и нейтрофилов, СОЕ по Вестергрену -2. Терапевт выписала направление в Институт гематологии на Берлинского, 12, чтоб позвонила и записалась на консультацию, чтоб на Рижскую не ходила. Когда я позвонила на Берлинского, мне ответили, что консультируют на Рижской в поликлинике, а в Институте консультаций нет. А на Рижской я уже была. В общем я в панике и не знаю, что делать. Нервы уже сдают. Что Вы посоветуете - пытаться попасть еще к Онищенко, или можно к Вам или в Институте к кому-либо или успокоиться, ждать и наблюдать. Буду благодарна за ответ и совет.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Я думаю, что к Онищенко стоит обратиться. Я в подобных случаях направляю пациентов к нему. У него после осмотра можете поинтересоваться (если ничего не будет обнаружено), стоит-ли обратиться в поликлинику института онкологии (рака) для исключения лимфогранулематоза. А на Берлинского можете не обращаться. Валерий Вознюк.