коррекция снижения функции щитовидной железы

Есть ответ
Добрый день! Проконсультируйте пожалуйста! Узи щитовидной железы всегда и сейчас- в пределах нормы. 29 лет, рост 168, вес 72 кг. Не рожала. Наблюдаюсь у гениколога –эндокринолога почти 2 года, с диагнозом «НМЦ. Гиперандрогения смешанного генеза.Угревая болезнь и герсутизм средней степени тяжести.» Поставленн на основании заключения узи: признаки СПКЯ, а также 17-оксипрогестерон 1.90 при референтных значениях 0.1-0.8, и антимюллеров гормон 5.64 при референтных значениях 1.0-2.5. Териотропный 2.0163 при референтных значениях 0.4-4.2. (07.04.2010) Лечения началось с приёма метипреда и флутафарма (метипред 4 мг по 1/2т-4 месяца; флутафарм- 6 мес, 1 таб в сутки-3 мес, затем ½ таб в сутки -3 мес) в сочетании с Яриной. Ярину принимаю почти два года. По рекомендации врача, в 2013 сдала гормоны щитовидной (жалобы на вялось, быструю утомляемость, плаксивость, сонливость, раздражительность, приступы паники) Тириотропный 5.320 при референтных значениях 0.4-4.0 ( 04.04.2013) Трийодтиронин св. 3.650 при референтных значениях 2.3-4.2 Тироксин св. 1.09 при при референтных значениях 0.89-1.76 Далее динамика без какой-либо медикаментозной коррекции ( фон все время Ярина только) Тириотропный 3.656 при референтных значениях 0.4-4.0 (07.08. 2013) Тириотропный 2.471 при референтных значениях 0.4-4.0 (10.10.2013) Тироксин свободный 1.36 при референтных значениях (0.89-1.76) Тиреотропний гормон 5.952 при референтных значениях 0.4-4.0 ( 21.01.2014) Тироксин св. 1.19 при при референтных значениях 0.89-1.76 Трийодтиронін вільний 4,000 при референтных значениях 2.3-4.2. Доктор, пожалйста, прокомментируйте ситуацию! И если можно,у меня вопросы: как корректировать? Почему постоянно меняется уровень тиреотропного «сам по себе»? может быть приём Ярины, причиной разбалансировки гормона? правда ли что его уровень зависить от времени года? (врач говорила). Правда ли что при такой работе щитовидной, желательно "не затягивать" с рождением ребёнка? мне врач обещала очень большие проблемы в этом отношении и сильно пугала ((( СПАСИБО, очень на вас рассчитываю, была у трех эндокринологов, все говорят разное…..

Ответы врачей

Таран Лилия Федоровна

Таран Лилия Федоровна

Здравствуйте! Судя по результатах анализов крови на гормны, отмечается периодически незначительное снижение функции щитовидной железы (ЩЖ), то есть субклинический гипотиреоз. Действительно, необходимо понять причину таких колебаний показателя за котороткое время. Сразу оговорюсь - времена года тут ни к чему. Из приведенных обследований Вы ни разу не упомянули, сдавали ли анализ крови на антитела к тиреопероксидазе и/или антитела к тиреоглобулину, которые являются маркерами аутоиммунного тиреоидита, заболевания, которое чаще все приводит к нарушению функции ЩЖ. Если не сдавали, то стоит сдать, что бы понимать причину гормональных нарушений. На функциональное состояние ЩЖ могут влиять мужские и женские гормоны. Например, женский гормон эстрадиол (так же содержиться в КОК - Ярине) повышает синтез в печени белка, связывающего гормон ЩЖ - тироксин, в связи с чем свободной фракции гормона становиться меньше, что может отражаться на функции ЩЖ. Не переживайте, ни одно заболевание ЩЖ не является абсолютным противопоказанием к беременности. Если Вы в ближайшее время не планируете беременность, то не обязательно назначать Вам гормон ЩЖ - Л-тироксин, можно продолжить наблюдение. Если разовьется стойкий гипотиреоз - ТТГ постоянно будет повышен, тогда требуется назначение Л-тироксина. Если будете планировать беременность, так же стоит проверить показатели ТТГ и Т4 свободного, если ТТГ больше 2,5 ед, то назначение Л-тироксина обязательно. К сожалению, развитие гипотиреоза не всегда можно объяснить конкретным заболеванием ЩЖ, например, аутоиммунным тиреоидитом. Могут быть нарушены какие-либо из этапов синтеза гормонов, которые не определеить лабораторно, а может недосточно поступает йода или он плохо усваивается. прием прпаратов йода так же может быть полезен.