Мазок или кровь на герпес?

Есть ответ
У моей девушки подтвердился герпес. Я у неё первый и я уверен, что он перешёл ей от меня. Скоро свадьба и мы решили заняться здоровьем. Пошли в клинику. Сдали анализы. Мазок. На этот раз анализ на 12 ИППП оказался везде отрицательным. Хотелось бы узнать, нужно ли сдавать ещё раз анализы, только уже не мазок, а кровь?

Ответы врачей

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Во-первых, вирус герпеса может попасть в организм человека не только половым путем; половой путь рассматривается как один из возможных путей заражения. Во-вторых, даже при выявленном лабораторно в организме вирусе герпеса, далеко не факт, что он проявится клинически (например кожной сыпью). Поэтому я не считаю, что есть смысл делать какие-то дополнительные анализы, тем более, при отсутствии клинических проявлений и благополучии в уже имеющемся обследовании на ИППП.

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Вы всё верно сделали - полностью обследовались перед совместной жизнью. Теперь можно о брачный контракт заключать, как в цивилизованных странах. Полагаю, что нет смысла здавать анализы крови на наличие антител, поскольку они почти у всех взрослых присутствуют (до 90 - 95% носители герпесвирусной инфекции). Да и возможно, что сроки для такой ответной реакции организма на заражение ещё малые.