Добрый день! Подскажите 2 месяца назад родила сына, кормлю его грудью, можно ли поставить внутирматочную...

Есть ответ
Добрый день! Подскажите 2 месяца назад родила сына, кормлю его грудью, можно ли поставить внутирматочную спираль? Мне сказали что до окончания кормления ВМС ставить нельзя. Каким средством тогда лучше предохраняться? Спасибо

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если на шейке матки нет эрозии, то можно ВМС. А почему нет? Какие аргументы у Вашего врача?
Только я советовала бы не обычную ВМС, а Мирену.
Внутриматочная система Мирена, которая по сути напоминает спираль только внешне и совершенно отличается от спирали механизмом действия. Обычная спираль препятствует прикреплению плодного яйца, те фактически является абортивным средством, а Мирена препятствует оплодотворению. Контрацептивная надежность Мирены сравнима только с хирургической стерилизацией. Еще ее преимуществом является еще и то, что ее можно использовать кормящим женщинам.
Мирена в первую очередь отличается от обычной ВМС механизмом действия. В то время, как обычная ВМС является по сути абортивным средством(она не предотвращает зачатия, а просто предотвращает прикрепление уже оплодотворенного плодного яйца) Мирена предотвращает зачатие(за счет сгущения цервикальной слизи затруднено проникновение сперматозоидов в полость матки, а в полости матки гормоном создается такая среда, которая делает невозможным их продвижение навстречу яйцеклетке).
При использовании Мирены менструации становятся менее обильными, менее болезненными и менее продолжительными, при обычной ВМС с точностью наоборот - более обильные, болезненные и продолжительные. Мирена снижает риск развития внематочной беременности и воспалительных заболеваний органов малого таза, в то время, как обычные ВМС повышают эти риски.