Длительные навязчивости

Есть ответ
Здравствуйте,жен.28лет. Я страдаю ОКР с самого детства. Причин было много, и сексуальное домогательство, и бедность, и неполная семья...Лечения как такового не было. Раньше ходила к психиатру несколько раз в районный диспансер. Но она упорно отказывалась признавать меня больной и кроме феназепама на неделю ничего не выписывала.Считала, что навязчивости можно скорректировать положит.эмоциями.Потом занималась с психологом несколько месяцев частно. Он учил меня медитации, пробовал холотропную терапию, но также ничего не вышло. Со словами, я думаю, у вас все будет нормально, мы закончили занятия. Я стараюсь скрывать свои навязчивости от людей. Если многолюдно и я не могу совершить ритуал, мне становится физически плохо. Тогда я стараюсь записать "потребности" на бумажке, чтобы ничего не упустить (а это почему-то самое страшное для меня- упустить какую нибудь мелочь),потом возвращаюсь, когда рядом никого нет.Навязчивости окружают меня каждую минуту. Они как воздух. Например, когда я засыпаю,приходят сильные желания, что надо пальцем потереть кровать именно так. Ощущение что этого требует организм, т.к. желания идут изнутри, как потребность в еде, сне. Я чувствую на своем теле точку, которой надо что-то делать, она как будто пылает и пульсирует. Я не понимаю, от куда идут эти потребности. Иногда мне кажется, что это не психология, а физиология, что организму это надо. Но почему такие нелепые формы - я не понимаю. Но сколько бы я не терла, удовлетворения не видать.Я мучаюсь так каждую минуту. Все время что-то новенькое, то пересмотреть, то переморгнуть. Но у меня единственный вопрос. Если я стараюсь подавить ритуалы, я испытываю колющую боль в голове, в одном месте, слева, от уха к затылку. Иногда (реже) болеть начинает желудок, иногда боль схватывает в груди. Скажите, может ли длительное ОКР спровоцировать нехорошие изменения внутренних органов, привести к непоправимым последствиям?

Ответы врачей

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Может, но все поправимо

Стовбург Ярослав Владимирович

Стовбург Ярослав Владимирович

Прислушайтесь к своем организму внимательнее, не все импульсы носят позитивный характер, есть и негативные. Поэтому, да, изменения в физиологии и функционировании внутренних органов тоже могут произойти, особенно когда такое продолжается много лет. Иногда лучше резко не менять сложившийся гомеостаз...

Стовбург Ярослав Владимирович

Стовбург Ярослав Владимирович

Прислушайтесь к своем организму внимательнее, не все импульсы носят позитивный характер, есть и негативные. Поэтому, да, изменения в физиологии и функционировании внутренних органов тоже могут произойти, особенно когда такое продолжается много лет. Иногда лучше резко не менять сложившийся гомеостаз...

Скиба Татьяна Викторовна

Скиба Татьяна Викторовна

Добрый день.Действительно,ОКР не может привести к каким-либо изменениям внутренних органов.Но само по себе это расстройство очень мучительно.Понимаю,на сколько Вам сложно со всем этим справляться!Коррекции оно все же поддается.Согласна с коллегой.для этого действительно нужно время и огромное желание. С уважением.

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Здравствуйте. К изменениям внутренних органов привести не могут. У меня была пациентка с навязчивым мытьем рук, у которой была сильная мацерация кожи, но это другое. Обращайтесь к когнитивно-поведенческим терапевтам. Этот метод - единственный, который доказуемо помогает при ОКР. Если Вы в Киеве - наберите меня - я рекомендую кого-либо из КПТ-шников соотносимого с Вашими финансовыми возможностями.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Это зависит от такого количества факторов, что "предсказать" довольно сложно. В любом случае вопрос неясен и нет такого убеждения У ВРАЧЕЙ что в "организме" что то произойдет вследствие ОКР. Несколько мея с психологом - это хорошо, но работа с такого рода проблемами длится не один год, и даже не два и даже не три...Это довольно длительный процесс. Альтернатива - антидепрессанты и др., феназепам тут постольку поскольку показан.