аутизм

Есть ответ
Добрый день! подскажите, пожалуйста, с выбором нейролептиков. Младшему ребенку в 2 года поставили диагноз Ранний детский аутизм. У ребенка сохранный интеллект, есть развитие, есть контакт с родными, эмоционально не холоден, понимает и выполняет инструкции, подражание и повторение всех действий, есть сюжетные игры, сам себя обслуживает (горшок, ест, моет руки и т.д.), хороший сон, эхолалия – при этом многие слова повторяет осмысленно например свойства предметов и действия (пьет горячий чай – говорит горячо, сидя на стуле говорит –сижу). По развитию застряли в 1,5 годовалом возрасте плюс пол года назад начались протесты на любое НЕТ – НЕЛЬЗЯ, при этом нет агрессии, ребенок не бьется головой и не подает на пол, сам себя не калечит, нет бреда, галлюцинаций, эпилепсии и хороший сон с аппетитом. Протесты проходят просто со словом нет, не хочу делать и сильный крик (иногда истерика). Все психиатры настаивают на приеме нейролептиков причем не курсами а сесть на постоянное применения вплоть до 8-9 лет, мы с мужем не против, да ребенок станет спокойнее но есть страх побочных эффектов таких как : апатия, холодность эмоциональная, паркинсонизм и гормональный сбой. Посоветуйте так ли необходимы нейролептики при аутизме без агрессии и если да то можно ли проходить небольшой курс лечения с перерывами приема препарата?Знаю что такой вопрос нужно задавать психиатру, но они не занимаются и не наблюдают за такими детьми часами и не могут объективно оценить поведение ребенка. Заранее спасибо за ответ!

Ответы врачей

Колодяжная Наталия

Колодяжная Наталия

Добрый день, если сомневаетесь по поводу приема препаратов, то попробуйте проконсультироваться еще у другого детского психиатра, для того чтобы убедиться на сколько они необходимы вашему ребенку. Так же хочу обратить ваше внимание, что детям с диагнозом аутизм, очень хорошо помогает психологическая коррекция, с применением поведенческой и игровой терапии, которая возможна и на фоне приема препаратов. Если вы находитесь в Киеве и есть желание обратиться за очной консультацией к специалисту, то могу порекомендовать свою коллегу, которая имеет опыт работы именно с такими детьми. Если заинтересует, пишите мне. Удачи!

Лободенко Наталья Леонидовна

Лободенко Наталья Леонидовна

Доброго времени суток! Преодоление детского аутизма во многом зависит от просвещения родителей в этой теме. Создайте своему ребенку комфортную обстановку, обеспечьте чувство комфортности и уверенности. Понаблюдайте, на что чаще всего ваш ребенок реагирует отказом. Ваша настойчивость будет лишь стимулировать его сопротивление. Научитесь анализировать поведение ребенка, изучите все сигналы, которые он подает об испытываемом дискомфорте. Есть определенные упражнения, выполняя которые снимаются симптомы у ребенка (тревожность, чувство страха и т.д.). Очень важно соблюдать режим дня и теплые эмоциональные отношения, понимать и принимать своего малыша. Попробуйте иной подход, таблетки вы всегда успеете принять! В моей практике есть врачи-психиатры, которые "разговаривают", ищите такого и удачи Вам и здоровья Вашему ребенку!

Лободенко Наталья Леонидовна

Лободенко Наталья Леонидовна

Доброго времени суток! Преодоление детского аутизма во многом зависит от просвещения родителей в этой теме. Создайте своему ребенку комфортную обстановку, обеспечьте чувство комфортности и уверенности. Понаблюдайте, на что чаще всего ваш ребенок реагирует отказом. Ваша настойчивость будет лишь стимулировать его сопротивление. Научитесь анализировать поведение ребенка, изучите все сигналы, которые он подает об испытываемом дискомфорте. Есть определенные упражнения, выполняя которые снимаются симптомы у ребенка (тревожность, чувство страха и т.д.). Очень важно соблюдать режим дня и теплые эмоциональные отношения, понимать и принимать своего малыша. Попробуйте иной подход, таблетки вы всегда успеете принять! В моей практике есть врачи-психиатры, которые "разговаривают", ищите такого и удачи Вам и здоровья Вашему ребенку!

Лободенко Наталья Леонидовна

Лободенко Наталья Леонидовна

Доброго времени суток! Преодоление детского аутизма во многом зависит от просвещения родителей в этой теме. Создайте своему ребенку комфортную обстановку, обеспечьте чувство комфортности и уверенности. Понаблюдайте, на что чаще всего ваш ребенок реагирует отказом. Ваша настойчивость будет лишь стимулировать его сопротивление. Научитесь анализировать поведение ребенка, изучите все сигналы, которые он подает об испытываемом дискомфорте. Есть определенные упражнения, выполняя которые снимаются симптомы у ребенка (тревожность, чувство страха и т.д.). Очень важно соблюдать режим дня и теплые эмоциональные отношения, понимать и принимать своего малыша. Попробуйте иной подход, таблетки вы всегда успеете принять! В моей практике есть врачи-психиатры, которые "разговаривают", ищите такого и удачи Вам и здоровья Вашему ребенку!

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер! Зачем же нейролептики! А в чем видите аутизм или почему такой диагноз?!Я работала с аутичными детьми. Даже в более взрослом возрасте у них может быть поворот и улучшение в развитии. Где Вы живете?Может быть, хотя бы по скайпу пообщаемся?Сколько специалистов смотрели Вашего ребенка? Что значит "Вы с мужем не против?"(нейролептиков) Но ведь это тогда диагноз на всю жизнь. Не лишайте ребенка возможности здорового развития, обратитесь к детскому психоаналитику! На самом деле , проявление агрессии и истерики на отказ - норма в этом возрасте. Возможно, Вы не слышите некоторых потребностей ребенка. Или он переживал какие-то травмы -тогда это проявление просто аутичных черт.Тогда Вам поможет консультация специалиста.!С уважением.Ольга Романова (детский, взрослый психоаналитик)

Науменко Наталья Александровна

Науменко Наталья Александровна

Добрый день! Уважаемый/ая zyf1811, все же, вопрос о медикаментозных назначениях, Вам следует задавать врачу-психиатру, непосредственно наблюдающему ребенка. Я могу сообщить только о своих "общих" наблюдениях: 1. Есть часть детей с аутизмом, которые благодаря приему препаратов становятся более целенаправлены в своей деятельности, более контакты и менее протестны. То есть нейролептик, в данном случае, не направлен исключительно на купирование агрессии или самоагрессии. В то же время, есть другая часть детей, на поведение и динамику развития которых, препарат вообще не оказывает какого-либо заметного действия. 2. Есть категория детей, поведение и развитие которых при отмене препарата существенно ухудшается. Есть еще категория (из тех, у которых наблюдалась более или менее выраженная положительная динамика), у которых я не наблюдала "отката" . при отмене. Поэтому, я за то, чтобы "пробовать" и вместе с врачом, которому Вы доверятете, подбирать дозу, препарат и отслеживать результаты

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. У меня возникает совершенно другой вопрос: а есть ли у ребенка аутизм вообще? Сейчас этот диагноз выставляют направо-налево все врачи, кому не лень. Я читаю между строк Вашего письма наличие у ребенка задержки психического развития, которая проявляется в эхолалиях, отставании в развитии психических функций (восприятие, внимание, память, речь, мыслительные функции и операции), более позднем прохождении кризиса 1 года, когда ребенок, впервые осознавая себя, пытаясь сепарироваться (отделиться) от матери, говорит всем взрослым "Нет!". Я бы рекомендовала не начинать приема препаратов без дополнительной консультации логопеда и психолога. Удачи!