Перелом ладьевидной кости стопы

Есть ответ
Здравствуйте! 29 декабря 2013 подвернула правую ногу. Сделали рентген, диагноз - перелом ладьевидной кости стопы с допустимым смещением. Наложили гипс до колена и сказали ходить 2-2,5 месяца. 2.01.2014 хирургу-травматологу в больницу диагноз подтвердил, но сказал, что возможно кость вообще не срастется, но на моей двигательной активности это отразится мало. Отправил ходить в гипсе до 20-х чисел января. 23.01.2014 сделали повторный рентген, где видно, что перелом остался практически в том же состоянии. Это уже был 25 день в гипсе, то есть шла 4 неделя. Врач на 7.01.2014 направил на КТ посмотреть идет ли процесс сращивание и в каком состоянии связки. При этом разрешил каждый день на минут 5-10 снимать гипс и немножко приводить в чувства мышцы. Знаю, что перелом достаточно редкий и плохо срастающийся. При этом информации в интернете очень мало. В связи с этим имеются некоторые вопросы: 1. Нормально ли, что на 25 день нет практически никакого прогресса? 2. Действительно ли можно снимать гипс на 5-10 минут в день для легкой гимнастики (при этом мне вообще не больно, если не водить стопой в право-лево)? 3. Возможно ли сращивание данного вида перелома при расположении костей на снимке (мне кажется, что расстояние между костью и оторванным осколком слишком большее) и какое это может занять время? 3. Какие последствия несращивания данного вида перелома? Интересует Ваше общее впечатление от ситуации! Я очень переживаю... Заранее всем большое спасибо! Рентген-снимки можно посмотреть здесь http://www.ex.ua/114065210512 1 снимок - 29.12.13 2 снимок - 23.01.14

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Для правильного ответа на подобный вопрос нужно, как минимум, своими глазами увидеть свежие рентгенограммы места перелома.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

1. Да. На 25 день практически при любом переломе не будет прогресса по снимкам. 2. Нет. В случае перелома до его сращения гипс снимать и двигать в суставе не рекомендуется (за исключением некоторых стабильных переломов или состояния после стабильно-функционального остеосинтеза). 3. Я, если честно, не вижу по этим снимкам перелома ладьевидной кости. Округлая косточка рядом с ней - скорее всего дополнительная косточка на стопе (вариант анатомии), а не отломок. Хотя в связи с качеством отфотографированных снимков я могу ошибаться. Поэтому рекомендую сделать либо более качественные снимки, либо КТ, либо приехать к нам на осмотр, чтоб определиться с наличием перелома и целесообразностью иммобилизации. Я не утверждаю, что перелома нет. Но я его не вижу. Последствия перелома ладьевидной кости стопы очень разные - у кого-то без последствий, у кого-то поляит потом при ходьбе + артроз может развиваться и т.п. У Вас скорее всего все будет нормально судя по снимкам.