.

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 17 лет, проблема заключается в следующем: полтора года назад пропала чувствительность эрогенных зон, предположительно это случилось после первого сексуального опыта, он был очень болезненным, но точной причины я знать не могу. С тех пор я не чувствую приятных ощущений от прикосновений, секса и мастурбации. Но при этом сексуальное желание есть , происходит возбуждение от поцелуев, прикосновений к груди. В чем может быть проблема? Насколько сложно будет ее решить и что мне делать? Надеюсь на вашу помощь.

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Возможно у Вас возник такой рефлекс после болевого шока при сексуальном дебюте - это можно расценить, как вариант вагинизма. Но конкретно поставить диагноз можно только после дополнительного осмотра, обследования.

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

У каждой конкретной женщины существует значительное количество факторов, тормозящих (даже блокирующих) половое влечение (либидо), сексуальную сатисфакцию (психологическое удовлетворение) и реализацию оргазма (физиологическое удовлетворение). В их числе психологические, физиологические, ситуационные и др. Степень их влияния зависит от еще большего количества условий (возраст, сексуальное воспитание, сексуальный опыт, тип личности и характера, "карта" эрогенных зон, темперамент, "половая конституция", образование, условия реализации сексуальных действий день менструального цикла, наличие не сексуальных партнерских интересов и т.п.) Поэтому невозможно дать универсальный совет, пригодный для всех женщин и во всех ситуация. Такие советы можно дать лишь каждой конкретной женщине, с учетом всех особенностей её сексуальной сферы и для конкретной ситуации. Десять женщин в одинаковой ситуации будут требовать ДЕСЯТИ РАЗНЫХ МОДЕЛЕЙ обследования и ДЕСЯТИ РАЗНЫХ ТАКТИК коррекции... Всё перечисленное оценить "через экран монитора" нельзя, поэтому надо идти на прием к РЕАЛЬНОМУ сексологу…