лимфоденопатия

Есть ответ
Возраст: 6 В Примерно 3.5 года назад у ребенка на шее, под мышками и в паховой области увеличились лимфоузлы. На шее с правой стороны шишками. В ноябре 2011г. Нам на шее их удалили и направили на гистологию. Слава богу гистология хорошая. Поставили инфекцию Эпштейн Барра. Поставили на учет у Гематолога и Имунолога. После первой операции на месте шва опять увеличился лимфоузел. Имунолог сказал, что анализы хорошие и лимфоузлы увеличиваться не должны. В марте 2012 мы поехали в Санкт Петербург, где нам их вырезали на том же месте. Ребенок очень тяжело отходил от наркоза. Час на операционном столе. Гистология снова показала хороший результат. Тогда доктора нам стали говорить, что мы на пороховой бочке и у нас зона риска онкологии. Практически каждый день после обеда у нас температура 37-37.5. У ребенка плохой аппетит. Иногда анализы показывают увеличены тромбоциты и лимфоциты. Врачи говорят, что причину установить не могут. Перед новым годом снова увеличились лимфоузлы. Обследование в ноябре ничего не дало. Диформация желчного пузыря, увеличение печени и лимфоузлов в брюшной полости.В июне 2013 у нас 3 дня температура 39. Кашля нет горло хорошее. Опухоль на шее. Ставили абсцесс, но он не подтвердился. На фоне антибиотиков опухоль сошла. В октябре узлы снова увеличились. 9 нам снова сделали операцию. Данные биопсии или гистологического исследования опухоли: Паракартикальная гиперплазия и синусный гистиоцитоз. В конце декабря узи брюшной полости показало параортальный лимфоузел 2.6-1.2. В январе легли в больницу. КТ параортальный лимфоузел не подтвердил. В брыжейке тонкой кишки множественные лимфоузлы до 5-11 мм. 2 недели назад поднялась температура 40.6. соэ 14. Прокололи антибиотики СОЭ 24. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Ждать чудо или предпринимать какие либо действия. Заранее благодарна Вам.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Получается, что Вам следует исключать лимфопролиферативный процесс. Здесь можно только посоветовать найти хорошую детскую гематологическую клинику, где ребенка будут наблюдать. Может показать стекла удаленного узла в другой клинике, другому гистологу. Больше здесь вряд-ли что-то придумаешь. Валерий Вознюк.