Психология обьятий

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня сложилась интересная ситуация с детьми. У меня их двое мальчик 2 года и девочка 10 лет. Оба они у меня ужасные фанаты объятий. Младшенький по пол часа тискается перед сном и после сна. Старшая просто ловит в коридоре и зажимает в крепких объятиях. Подскажите с чем это связано. Моим детям катастрофически не хватает внимания? Чем продиктована такая необходимость тактильного контакта? Может на всем включая папу стоит чаще обниматься? Объятия имеют лечебные свойства? Спасибо!!!!

Ответы врачей

Герчикова Ирина Борисовна

Герчикова Ирина Борисовна

Добрый день. Объятия - безусловно несут в себе положительное. Так как вы описали ситуацию, я могу сказать, что ваша дочь сейчас находится в возрасте латентной сексуализации. А ваш сын в возрасте становления собственного "Я". Каждому из них требуется свое личное от вас, но так же может быть и бессознательная ревность и таким образом они могу конкурировать за вас.

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Здравствуйте. Да, сейчас доказано нейробиологически (на уровне исследования мозга и гормонов), что объятия стимулируют выработку специальных гормонов, которые отвечают за настроение, развитие психическое и интеллектуальное. Да, детей рекомендуют обнимать до 30-ти раз в день (по исследованиям американских ученых). Это естественная необходимость ощутить тепло, внимание, поддержку взрослого, взможность успокоения и много чего еще. Если детям не уделять должного тактильного внимания, у них может быть дефицит тактильного контакта, то в последствии отражается и на развитии и на психологическом принятии своего тела, на развитии своей сексуальности.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Объятия - это необходимая часть жизни каждого человека, ведь именно с их помощью в организме вырабатываются "гармоны радости", это неизменные проявления заботы и любви, а еще - это общение без слов. Замечательно, что дети такие ласковые, но Вы ведь написали психологу, значит Вас в этом что-то беспокоит. Поищите, что именно вызывает некую тревогу. Не каждый человек готов быть открыт для "обнимашек" 24 часа в сутки, а кто-то вообще не любит частых тактильных контактов. В любом случае, детям и взрослым хорошо бы донести следующее: если ты обнимаешь меня сейчас, ты мне хочешь что-то сказать о себе или обо мне, так сделай это со словами. Например: "Я обнимаю тебя, потому что я очень люблю тебя и боюсь тебя потерять. Обнимая тебя, я хочу быть к тебе как можно ближе" или "Я обнимаю тебя, потому что меня в школе снова обидели. Я так устала. Я хочу прижаться к тебе, чтобы ощутить себя в безопасности и почувствовать твое принятие и любовь" и т. п. Так что обнимайтесь, общайтесь и будьте бережны друг к другу.

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Здравствуйте, Татьяна! Ваши детки просто "гении самотерапии "! Конечно, потребность тактильного контакта должна удовлетворятся! Здорово, что они сами это добирают. включайте в объятие и папу и увидите, какую пользу это принесет.При этом можно еще говорить ласковые слова про свои чувства и про чувства другого.С уважением. Ольга Романова, психолог-психоаналитик.