Восстановление медиальной связки

Есть ответ
Добрый день! 2 недели назад моего супруга прооперировали. Восстанавливали медиальную связку правого коленного сустава. На МРТ было еще видно значительное повреждение передней крестообразной связки, но доктор нас убедил что ее восстанавливать не нужно. Через неделю после операции доктор сказал сгибать ногу и якобы в течении 10-15 дней колено должно сгибаться на 90 градусов. Отеки и гематома на ноге(и колене) еще достаточно велики. Не рано ли началась реабилитация? С какой силой допустимо разрабатывать такие травмы? Возможно есть комплекс специальных упражнений? Заранее благодарна за ответ!

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Не зная точно методику выполненной операции - невозможно дать обоснованные рекомендации по проведению реабилитации после операции. Могу только сказать, что я использую несколько иную тактику лечения в подобных случаях.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я и многие ортопеды считают, что после восстановления медиальной колатеральной связки нужна иммобилизация 3-6 недель (в зависимости от мировозрения доктора и способа операции и фиксации). Тем не менее есть и более агрессивные методы реабилитации. Я их не поддерживаю, т.к. хоть они и позволяют раньше разработать сустав, но за 1 неделю связка не прирастает и есть большой шанс ее растянуть или заново оторвать. Но такой ускоренный метогд реабилитации практикуется некоторыми травматологами и исходя из научных статей - часто довольно успешно. Но я боюсь давать такую раннюю разработку. Обычно я после опвреждения медиальной коллатеральной связки фиксирую коленный сустав в сгибании 30* на 3-6 недель в зависимости от степени разрыва, консервативного или хирургического метода лечения, веса пациента и т.п. Затем (в случае с 3 недельно иммобилизацией) разрешаю сначала движения от 30* до 90* в шарнирном ортезе с блокировкой угла фиксации (при таких углах свзка не так сильно натягивается). После 6 недели обычно разрешаются все движения. Но в каждом случае характер и сроки реабилитации решаются индивидуально. МРТ - не 100% метод диагностики. Если крестообразная связка порвана, то ее нужно будет восстанавливать потом, когда разработаете колено. Если не порвана (хирург проверил это во время операции или при осмотре), то восстанавливать ее не нужно. Осмотр часто важнее чем заключение МРТ. Но как обстоят дела в Вашей ситуации не знаю, т.к. коллено не смотрел.