ЗдравствуйтеУ меня следующий вопрос: моей маме 47 лет, у нее диагноз «фиброаденомиоз матки». У нее...

Есть ответ
ЗдравствуйтеУ меня следующий вопрос: моей маме 47 лет, у нее диагноз «фиброаденомиоз матки». У нее проблема с прорывными кровотечениями в том числе и на фоне приема ОК. Год назад принимала ОК Фемоден, (периодически наблюдались кровотечения). Последние месячные 18.12.2004, потом с начала года была переведена на оргаметрил (в непрерывном режиме). Узи делала регулярно:1. 16.03.05 – яичники в типичном месте (2.60*1.36 см, 3.22*1.62 см), структура в обоих антральные фолликулы + в одном доминантный фолликул d=2.02 см.Узлы (1,75*1.57 см; 1,36*0,86 см; 1,34*1,13 см)2. 17.06.2005 – яичники в типичном месте (2.47*1.38 см, 3.15*2.10 см), структура в обоих антральные фолликулы + в одном эхо (-) образование d= 1,67 см. Эндометрий соответствует первой фазе циклаУзлы (1,23*1.10 см; 1,01*1,04 см; 0,93*0,98 см)3. 8.09.2005- яичники в типичном месте (2.57*1.42 см, 2.36*1,26 см), структура в обоих гомогенная.Про узлы указано «мелкие интрамурральные фиброматозные узелки, расположенные по передней стенке и в области дна матки»У меня вопросы:-Судя по результатам узи, у мамы в течении 3-х последних месяцев «вырубились» яичники и начался климакс? -Могут ли такие результаты быть последствием непрерывного приема оргаметрила?-Как долго еще можно его принимать (учитывая что причиной начала такого приема 9 мес назад были спонтанные кровотечения)-Могут такие узлы быть причиной кровотечений, ведь они небольшие?И самое главное, какие перспективы в такой ситуации, рано или поздно придется оргаметрил отменять, существует ли гормонозаместительная терапия при климаксе и целесообразна ли она в такой ситуации.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Ни в одном УЗИ нет никаких данных о полости матки и эндометрии. Скорее всего узлы не имели никакого отношения к кровотечениям(денлаю вывод из их размера и места расположения), а была гиперплазия эндометрия, но непонятно что с ней сейчас. Вообще-то не стоит принимать гестаген дольше, чем 6-9 месяцев.
Как бы поступила я с Вашей мамой - отменила бы оргаметрил, через 2-3 недели после отмены - УЗИ и посмотреть на состояние эндометрия, а также сдать анализ крови на ФСГ. По результатам обследования - принимать дальнейшие решения.