Целесообразность ГСГ

Есть ответ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какова вероятность непроходимости маточных труб при том, что: - абортов не было (беременностей не было) - воспалений не было - инфекций не было (только уреаплазма-носительство, цистита нет, жалоб нет) - операций на малом тазу не было никаких Возраст 38 лет, беременность не наступает 1.5 года, овуляция регулярная (УЗИ, фолликулометрия), эндометрий в норме, все гормоны в норме, спермограмма мужа не супер, но забеременеть можно. Из обследований осталось только на иммунологическую несовместимость и прох-ть труб. ГСГ боюсь и боюсь осложнений после этой процедуры. Можно ли сделать ВМИ без проверки труб? Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Доброе утро! На иммунологическую совместимость сдавать анализ нет смысла, он дорогостоящий и не дающий никаких гарантий. В Европе были проведены исследования, согласно которым пациенты с высокой гистосовместимостью беременели природным путем без проблем. Препараты типа биовена там не практикуются. Проходимость маточных труб советую проверить обязательно, кроме метросальпингографии (рентгена труб) можно провести эхосальпингографию (УЗД труб). Учитывая Ваш возраст, советую поспешить, время работает против Вас. Овариальный резерв Вы проверяли (ФСГ, АМГ, количество антральных фолликулов на УЗД)? Если овариальный резерв удовлетворительный, то проверка проходимости обязательна. Мужу, кроме спермограммы, советую пройти НВА-тест. Успехов Вам!