Контрактура Дюпюитрена кисти

Есть ответ
Здравствуйте. У меня контрактура левой кисти и левой стопы. Месяца 4 назад повело сустав, начала кисть загибаться,а так же на правой кисти появляется тоже самое(. Скажите, можно ли прооперировать кисть?какие последствия такой операции? Спасибо!

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Да, кисть прооперировать можно. Лучше всего делать операцию до того, пока палец не начал сгибаться в межфаланговом суставе (а только в пястнофаланговом), т.к. потом трудно подобраться к месту операции и болльше риск что-то повредить. На ранних стадиях могут помогать упражнения на растягивание ладонного апоневроза. Результат операций зависит от ее радикальности. Полное или почти полное удаление апоневроза дает меньшее количество рецидивов, но они иногда бывают, т.к. 100% апоневроза удалить проблематично. Все равно что-то может оставаться. Также есть проблемы с заживлением кожи, иногда требуется перемадка лоскутов, т.к. сократившейся кожи не хватает, чтоб ушить рану после выпрямления пальцев. Как вариант есть "нидлинг", когда утолщения апоневроза рассекаются и надрываются иглой под местной анестезией без разреза - это менее радикальная манипуляция, т.к. рецидивы полсе нее чаще, но и более быстрая, и менее травматичная + раньше после манипуляции можно пользоваться рукой и купаться. Риски есть при обоих манипуляциях, но обычно результаты хорошие. Это довольно частая проблема. Причина ее окончательно не известна - микротравматизация, гормональные нарушения и т.п. Если требуется - звоните, приходите, посмотрим, что можно сделать.