Фиброаденома

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 32 года. У меня в были удалены 2 небольшие фиброаденомы около 12 лет назад (по одной в каждой груди). До нынешнего года я наблюдалась по поводу 4 фиброаденом (1 в левой и 3 в правой), которые опять выросли спустя несколько лет после операции. Они никогда меня не беспокоили, не росли и я делала лишь УЗИ + онкомаркеры. Гормоны всегда в норме, по линии гинекологии все хорошо. Не рожала. В этом году узи показало, что одна куда-то исчезла, но появились 2 новых. Таким образом, у меня по 3 фиброаденомы в обеих м.ж. Самая большая - 13 мм. Настораживает, что за год появились целых две. Раньше такого не было. Стала подумывать сделать маммотомию (лечебную,а не диагностическую на аппарате типа Маммотом ), чтобы побольше сохранить своей ткани т.к грудь маленькая и опухоли тоже. Но слышала, что часто советуют обычную операцию, в виду того, что на всякий случай удаляют побольше прилегающей ткани. Каково ваше мнение о маммотомии? Грудь небольшая и могут в дальнейшем понадобится еще операции. Не хочется превращать ее в решето. Оправдан ли выбор операции с помощью маммотома? И еще скажите, пож-та, прием каких препаратов действительно оправдан при фиброаденомах. Я за эти годы почти ничего не принимала, кроме мастодинона, аевита, кламина, родиолы розовой и то только первые пару лет после операции. Отзывы об этих препаратах разные и сейчас я ничего не принимаю, хотя думала попить Стеллу и указанные выше лекарства, но опасаюсь из-за большой разницы в отзывах. Спасибо.

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Фиброаденомы надо прооперировать и потом пить лекарства.