Периневральная киста на уровне s3-s4 сегментов 31x15мм

Есть ответ
Добрый день! Я только что сделала МРТ и у меня обнаружили Периневральную кисту на уровне s3-s4 сегментов 31x15мм. МР-данные начальных дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвониочника(остеохондроз), дорзальные протрузии L4/5,L5/S1 размеровм 3,6 мм, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с незначительной деформацией дурального мешка. По своим ощущениям могу сказать, что где-то месяц назад начались незначительные боли в районе поясницы, я думала, что слегка застудила, потом уже женские дела начались, лечила мазями, но не прошло. Когда прошли месячные, я поняла, что у меня тянет на уровне крестца, как бы что-то мешает и напрягается постоянно правая ягодица, мышцы ноги. Тяжело стоять, сидеть, даже лежать дискомфортно, постоянно ощущаю это место на крестце и напряженные мышцы. Чувствительность правой ноги, относительно левой уменьшена. У гинеколога я была, все нормально, делала узи почек, там мелкий песочек и, как мне сказал уролог, тоже не может вызывать боли. Надо записываться к невропатологу, знаю, что меня направят к нейрохирургу. Вопрос вот в чем, что стоит делать, а что нет в данном случае? Стоит ли добиваться лечения без операции или нужно оперироваться уже точно и срочно? Плюс, где сейчас лучше или лечиться или оперироваться в данном случае? Еще меня интересуют последствия, если это операция, нужна ли реабилитация и что она может включать и где ее нужно проходить?

Ответы врачей

Куприй Алексей Петрович

Куприй Алексей Петрович

Добрый день! Периневральные кисты оперируются очень-очень редко, это деликатная патология, для этого должны быть достаточно выраженные неврологические симптомы, "тазовые" нарушения и т.д. А по МРТ- грубая компрессия нервов. По всей видимости, у Вас обострение вертеброгенного радикулита, что требует лечения у невропатолога. Удаление кист Тарлова по данным литературы в последнее время относят к "ненужным" нейрохирургическим операциям, из-за отсутствия эффекта, количества осложнений и рецидивов в будущем. Здоровья Вам!

Карасёв Сергей Александрович

Карасёв Сергей Александрович

Добрый день! Периневральные копчиковые кисты (тарловы кисты) оперируют только в том случае, если они беспокоят-тазовая боль. Если никаких проявлений нет-забудьте про нее. С уважением Карасев С.А.