Двухсторонняя диффузная мастопатия. Киста справа.

Есть ответ
Здравствуйте. Много лет стою на учете у маммолога с диагнозом: Двухсторонняя диффузная мастопатия. Месяц назад обратилась к врачу,жалобы на постоянные боли в обеих грудях. Мне сделали два разных врача узи. Первое УЗИ : Строение желез : умеренное преобладание железистой ткани. Правая железа : Железистая ткань крупнозернистая. повышенной эхогенности, на 10-ти часах - округлое гладкостенное однокамерное образование д-5,3 мм с мелкодисперсным содержимым. стенки ее утолщены до 3 мм,повышенной эхогенности. Ширина магистральных молочных ходов 1.1 мм. Ретроареолярная область без патологии. Региональные лимфоузлы не увеличены. Левая железа : железистая ткань крупнозернистая, повышенной эхогенности. Ширина магистральных молочных ходов 1.3 мм. Очаговых изменений не обнаружено. Ретроареолярная область без патологии. Региональные лимфоузлы не увеличены. Примечания : Молочные железы асимметричны. левая несколько больше ( врожденная особенность ) , кожа над ними не изменена. Соотношение кожи к подкожно-жировой клетчатке сохранено. Заключение : УЗ признаки атипичной кисты правой молочной железы на фоне фиброзной мастопатии. Через три дня было сделано УЗИ другим врачем: Кожа над молочными железами не изменена, не утолщена 1,9 мм. Дифференциация тканей хорошая. Хорошо развит подкожно- жировой слой, связки Купера не утолщены, железистая ткань повышенной эхогенности чередуется с жировой в центральных отделах уплотнена с фиброзной тяжистостью. Млечные протоки не расширены до 2 мм. MS- 24,7 мм MD- 15,3 мм. Правая : на 10 часах ближе к ареоле жидкостное образование 5,3* 3 мм. Левая : Узловых жидкостных образований не выявлено. Заключения : Двухсторонняя диффузная мастопатия.Киста справа. Первый врач сделал назначение на три месяца : Седавит по 1 таб 3 раза день, Гепабене по 1 к 3 р.д., Тазалок 30 кап 3 р.д. и Прожестожель на ночь. Второй врач отменил прожестожель. Посоветуйте, что делать дальше? Принимаю месяц все препараты и прожестожель.Изменений нет,боли в груди остались и по моим ощущениям киста растет,я её чувствую пальцами.Продолжать ли прожестожель?Спасибо.

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Прожестогель прекратить и сдать кровь на прогестерон на 21 -й день цикла. Результат сообщить. К лечению добавить мастодинон. Вы б хоть свой возраст указали!

Бобыляк Олег Романович

Бобыляк Олег Романович

Прожестожель снимает боль. Он безвреден. Сделайте анализы на женские половые гомоны эстрадиол, прогистерон, пролактин. По результату отпишите. Может прийдеться усилить лечение более сильными препаратами