параноидальная шизофрения

Есть ответ
Моему мужу поставили диагноз "параноидальная шизофрения". Мне очень сложно это принять, но понимаю, что нужно что то делать. Его увозили на скорой в психиатрическую клинику по звонку его мамы. Там поставили диагноз и назначили медикаментозное лечение. От лекарства ему стало плохо, сильно понизилось давление, он еле двигался. Приложив максимум усилий мне удалось его забрать. Дома состояние намного улучшилось как физическое так и симптомы шизофрении. Мы выходили из клиники по моему заявлению, с договоренностью лечения на дому теми же лекарствами что и в больнице. Но лечение мы прекратили, причина в плохом самочувствии мужа от лекарств. Давали ему Аминазин и Инвегу. В клинике мне сказали, что муж лежит там не первый раз, что он "их пациент". Свекровь рассказала, что за год до нашего знакомства он проходил там лечение 1 месяц. Я не разбираюсь в терминах в разговоре врач говорил что шизофрения периодическая, как я понимаю это значит что рецидивы возникают периодически, но когда будет повторение и насколько сильное ни кто сказать не сможет. После этого прошло два месяца и у него начинается опять, он не адекватно реагирует на внешние факторы, опять нарушен режим сна - ночами не спит и каждый раз находится очень важная причина, которую мне трудно понять. Сейчас пытаюсь устроить на работу мужа, не знаю правильно я делаю или нет... Мне кажется от сознания того, что он не нужен не востребован ему становиться хуже. В прошлом у него была стремительная карьера и очень хороший заработок. Сейчас работаю и содержу семью я. Сложности в отношениях у нас начались давно, но я думала это у него такой несносных характер. Теперь многое переосмыслила и понимаю,что мы скорее всего пережили уже не один рецидив.На данный момент выхода из ситуации не вижу, что делать не знаю. Говорят что лечение заключается в подавлении личности и ему придется все жизнь сидеть на сильно действующих лекарствах. Иногда думаю, может совершила ошибку и нужно было продолжать лечение не смотря на реакцию организма мужа, или сразу искать альтернативы. Подскажите, что нужно делать? как себя вести? какое есть лечение?

Ответы врачей

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

На все это даст ответ очная консультация

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Предлагаю записаться на консультацию к специалисту или ко мне (по телефону). Необходима дополнительная информация. Это даст возможность изменить сценарий лечения с перспективой уйти от каких либо лекарств. Gena_Letyuchiy@mail.ru www.wow-hi.com т +380501789687 skape Lao_DzG С Уважением Геннадий Иванович

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Принимать лечение нужно обязательно. Препараты совсем не для того чтобы что-то подавить в личности. Современные нейролептики скорее можно сравнить с "витаминами" для мозга, которые восполняют недостающее. При правильном подборе современных нейролептиков не будет описываемых Вами побочных эффектов, состояние может вернуться к "нормальному", а если ещё присоединять психотерапевтическую помощь - увеличивается вероятность стойкости ремиссии.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Если шизофрения, то параноидная. Так правильно говорить. Согласен с Сергеем Владимировичем. Добавлю, что в любом случае скорее всего речь пойдёт о постоянном приеме лекарств. Инвега -совсем неплохой и современный вариант. Для пациента очень важно, чтоб у него сложились устойчивые и доверительные отношения с постоянным врачём. И у ВАс такие отношения должны с врчём мужа сложиться. Так что "забирать" из отделения с боем - не всегда разумная тактика - рано или поздно придётся вновь туда обращаться. Самые плохие варианты для больного - это когда родственники начинают "дёргаться", бегать по разным врачам в поисках "исцеления", "забирать" из отделения и т.п.. Крайним в такой ситуации остаётся пациент, не получающий того что ему можно дать, но родным кажется, что они делают что-то хорошее. Конечно же это лишь иллюзия. P.S. Хороший вариант психологической помои в таких ситуациях - семейная психотерапия.

Сидоров Вячеслав Артурович

Сидоров Вячеслав Артурович

Могу Вас уверить, что психотропные средства приносят временное облегчение путем подавлнения симптомов, человек становится более социальным, но заболевание не отступает. Если это действительно то заболевание, о котором Вы говорите - это эндогенный процесс, при котором происходит изменения личности помимо тех симптомов, которые Вы наблюдаете. И здесь это самое важное, здесь вопрос насколько личностные изменения обратимы (так называемый дефект). Вот почему ему плохо от лекарств - Вы убираете симпотомы, но личность то остается, со своим характером, своей структурой. И вот это вновь провоцирует психоз, поэтому близкие, как на пороховой бочке. Параноидальну шизофрению - редко выставляют сейчас, скорее параноидную ставят, но это сути дела не меняет... Я занимался лечением таких больных в ПНД, примаенял классическое лечение, показанное при такого рода болезненных состяниях. Сейчас у меня частная практика, я продолжаю работать с такими больными, но уже предлагаю альтернативное лечение, которое подразумевает не симптоматичекое лечение, а лечение на личностном уровне. Удается добиться обратимости патологического процесса. Вы можете зайти на мой сайт: homeopath.kiev.ua/ В контактах есть телефон, Вы можете позвонить и задать все интересующие Вас вопросы.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Препаратов для лечения психозов сейчас много, и эффективных немало. Думаю, что ни о какой работе не может быть и речи. То, что Вы застали болезнь на ранних стадиях обострения - неплохо. Может быть, удуастся снять обострение без госпитализации - напрмер, в условиях дневного стационара. В любом случае рекомендую ему пройти психообразовательную группу, а Вам - купить или скачать в сети Ребекку Вулис "Если Ваш близкий страдает душевной болезнью". Это подробное и информативное руководство, написанное простым языком. С уважением, Зиновьев Сергей Владимирович, врач-психиатр, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Калининского района СПб ГУЗ ПНД №2, доцент кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ. http://psymiracle.ru/