бактериальный вагиноз (продолжение)

Есть ответ
В продолжение: Обследуюсь в связи с бесплодием. Сдавала мазок методом ПЦР, ничего не обнаружено, мазок на флору, показал лейкоциты везде 3-4 в п/з, дальше не совсем понятно: обильная... ( не смогла расшифровать) Врач сказала, что возможно у меня хронический эндометрит и в связи с этим назначила мазок из влагалища на биоценоз. Хотела уточнить разве мазок методом ПЦР на скрытые инфекции не достаточно? Зачем нужно сдавать на биоценоз? Этот анализ платный, вот и вызывает сомнения.

Ответы врачей

Соколова Марина Игоревна

Соколова Марина Игоревна

ПЦР дает результат только на инфекции отдельные. Исследование биоценоза это другой метод исследования. Но ситуация даже не в этом анализе. А в том, что эндометрит отношения не имеет к этому. Кроме того мазок на флору, который вы уже сдали должен был дать ответ есть или нет бактериальный вагиноз. Вр-гинеколог Соколова Марина Игоревна

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Поймите, к бесплодию эти обследования не имеют никакого(!) отношения. Лейкоциты 3-4 в п/з - это нормально (норма до 10). Поставить диагноз "хронический эндометрит" можно только в ходе проведения гистероскопии. Как репродуктолог советую Вам сдать кровь на половые гормоны, пройти УЗД органов малого таза и, если обследования будут в норме, проверить проходимость маточных труб. Мужу необходимо сдать спермограмму. Если Вы живете более года открытой половой жизнью и не беременеете, то обращаться нужно к репродуктологам, чтобы обследовать именно то, что действительно необходимо.