Что делать - КТ или МРТ гипофиза?

Есть ответ
В продолжении вопроса. "Добрый день, пол года назад мне врач-гинеколог-эндокринолог написала направление на КТ турецкого седла при диагнозе вторичная аменорея (инфекций нет, кист тоже нет, анализ на гормоны сдавала). Тогда (пол года назад) делать КТ и принимать более сильные гормоны (после месячного курса прогиновы и дуфастона) я не захотела, т.к. испугалась побочных эффектов и решила сделать паузу. Но теперь, я решилась продолжить лечение. Вот теперь у меня возник вопрос: могу ли вместо КТ я сделать МРТ, ведь МРТ не так вредно как КТ? Скажите, пожалуйста, могу ли я с моим диагнозом делать именно МРТ, будет ли существенная разница?" Сдавала анализы на гормоны. Все в норме, (пролактин в том числе), кроме ФСГ (0,28), ЛГ (0,1) и Естрадиола (10) (они все ниже нормы). Все таки есть ли смысл делать МРТ гипофиза впринципе?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Добрый день! Вы должны четко понимать, что пока Вы не наберете определенный вес, месячные не придут даже при лечении сильными гормонами. Жировая ткань является депо эстрогенов. Ваш вес должен быть порядка 55-58 кг хотя бы! Проверять гипофиз необходимо только при наличии выделений из груди. До резкого похудения у Вас месячные ведь были регулярными?