перелом грудины

Есть ответ
Добрый день! У моего молодого человека в армии случился перелом грудины, его никто не ударял, просто неудачно упал, его положили в госпиталь, пролежал он там полтора месяца, кололи обезболивающее и давали какие-то укрепляющие таблетки, делали снимки и ЭКГ, кровь брали из вены, из пальца, когда сделали очередной снимок, сказали, что ничего не сраслось и принимают решение перевести в военный госпиталь, который не на территории части, туда он приезжает ему говорят, что всё сраслось, образовалась какая-то мозоль, что якобы ничего страшного, написали что в лечении травматолога не нуждается и от физ. нагрузок на месяц освободить, хотя у него ещё болит грудина, больно руки в стороны разводить и чихать и кашлять больно, перелом был без смещения, сказали, что перелом в месте, где соединяются 2 ребра между собой, скажите, что это за мозоль и не будет ли ему ещё хуже?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Обычно переломы грудины срастаются. Другое дело - почему она сломалась. Перелому грудины не часто встречаются. Обычно нужна достаточно сильная травма - бывает в ДТП от удара рулем и т.п. Может он не просто упал, а было что-то более серьезное, или же желательно проверить состояние костной ткани вообще и/или в месте перелома. Мозоль - это костная мозоль, которая образуется в месте сращения и обычно является нормальным этапом сращения. Но, не видя снимков и пациента, не могу с уверенностью говорить о сращении перелома. Месяц освобождения от нагрузок - однозначно мало. Минимум 3 месяца, а в идеале до 6 месяцев ограничений нагрузки (т.е. умеренные нагрузки возможны, но не максимлаьные).