Страхи болезней как бороться.

Есть ответ
Добрый вечер.Хотела бы уточнить по поводу страхов.Появились страхи болезней , они как то сменяются что ли чего то бываю панически боюсь и отогнать от себя не могу эту мысль что то например рак боюсь но его быстро можно выгнать с головы.Но вот потерю ...аж тяжело писать конечностей а ж парализует этот страх , очень часто он возвращается когда вижу людей которые от такого пострадали мне и жаль их и хочется помочь и это все так путается. Как это можно убрать?

Ответы врачей

Колодяжная Наталия

Колодяжная Наталия

Добрый день, дело в том, что наши страхи с одной стороны помогают нам, когда мы боимся чего-то опасного и поэтому бережем себя, но когда их уже очень много и они очень мешают нам жить, то тогда с ними нужно не бороться, а работать. Именно работать над собой и над своими страхами. И начало работы состоит в том, чтобы разобраться почему у вас есть именно эти страхи, а не какие-то другие, в чем они вам помогают или мешают и какая причина страха и т.д. Не думаю, что стоит полностью убирать страхи, ведь если человек не будет ничего бояться, то не будет бояться и реальных опасностей и ситуаций, которые угрожают его жизни. В этой ситуации, если не получается разобраться самостоятельно, то рекомендую курс психотерапии. Если нужна помощь, и есть желание, то обращайтесь, буду рада помочь. Всего хорошего!

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Анна Страхи бывают разные. В основном они помогают нам избегать разные опасности, то есть - защищают нас. Но бывают страхи, причина которых явно не так очевидна. И, даже когда вы боитесь каких-то болезней, потери конечностей - эти страхи не имеют очевидной причины, которая их вызывает. Но при этом переживаются эти страхи не менее интенсивно. Конечно, "убрать" - естественное желание. И логично было бы и правда - убрать, только не страх, а причину страха. А для этого необходима работа с психотерапевтом. Все же - желательно - очная. Чтобы вы могли вначале обрести больше спокойствия и уверенности, и постепенно смогли обнаружить причины, которые вызывают эти страхи. А потом и убрать эти причины. Согласен с коллегой - быстро - это не совсем тот способ. Даже если фантазировать об "обезболивании" - то будет убрана не причина страха и переживание, а создана иллюзия, что все нормально. А страх будет продолжать сопровождать вас, прорываясь между приемами такого "обезболивающего" - хоть лекарственного, хоть психологического воздействия. Лучше, мне кажется, обойтись без экспериментов и форсирования, а спокойно разобраться и справиться с этим.

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер, Анна! Действительно, со страхами жить непросто...Но ведь это всего лишь симптом, символизирующий что-то иное? Вопрос- что? И с этим успешно работает психоаналитическая психотерапия. Просто убрать это невозможно. Если только сказать себе - ну да, я буду продолжать бояться дальше... И как-то с этим жить. Обращайтесь, можно работать и по скайпу, и очно. С уважением .Ольга Романова

Никифоров Борис Сергеевич

Никифоров Борис Сергеевич

Анна, никак нельзя "убрать". Это психология, а не хирургия, где у вас доброкачественная или злокачественная опухоль, которую надо "убрать". Это ваш стиль поведения. У вас есть переживания, которые вы выражаете через страх заболеть раком. Вы боитесь умереть. Умирать долго и мучительно. Нужно выяснить про кого это...что это за смерть такая в вас засела. Она явно не ваша. Может быть это смерть родителей? Может быть это ваша ответственность, которую вы чувствуете за какую-то смерть? Может быть, если вы умрёте, то что-то произойдёт непоправимое. Вы всю жизнь пытаетесь "убрать", пора бы уже ориентироваться на "понять". Обращайтесь.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. "Убрать" страхи можно только в процессе длительной целенаправленной работы с психологом. Как у Вас обстоят дела с выражением чувств, особенно с условно негативными (гнев, злость, обида и т.п.)? Как Вы относитесь к смерти? Это те первичные вопросы, ответы на которые помогут Вам в прояснении причин собственных страхов. Здоровья Вам!