Ребенок сосет одеяло

Есть ответ
Добрый день.Мне 28 лет.Дочкам-близнецам 2 года 7 мес.У одноу девочки где то 2 мес назад появилась привычка сосать одеяло,подушку.С пустышкой мы расстались в 2 года.Атмосфера в семье нормальная,семья полная.Бывает с мужем ссоры конешно,но не часто.На детей тоже иногда могу прикрыкнуть,но стараюсь этого не делать и только когда сотое обьяснения не воспринимается.Детей не бьем.Девочки между собой играют,иногда дерутся.Но вот такая привычка существует.Какая причина этой прывички может быть?Как вести себя в этой ситуации?спасибо огромное за ответы!!!

Ответы врачей

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый день! А что случилось два месяца назад?Может быть девочка пережила неожиданную разлуку с вами?(например, госпитализацию?) Как складываются ваши отношения с каждой из дочек?чем отличаются? в каком возрасте закончилось грудное вскармливание? и т.д. Очень много вопросов, на которые требуется ответ, чтобы прояснить ситуацию и что-то рекомендовать. Попробуйте определить, почувствовать, что с ней, когда она это делает. Беспокойство, страх, тревога? Попробуйте назвать ей эти чувства. Не надо запрещать ей это. Похоже она себя так успокаивает, фантазируя о вашей груди и том периоде. Придумайте ей сказку об этом.(если вы сочиняете сказки для своих детей). Если хотите подробной консультации, можете записаться по мэйлу на консультацию в скайпе. С уважением.Ольга

Колодяжная Наталия

Колодяжная Наталия

Добрый день, для того чтобы определить причину сосания нужно внимательно понаблюдать за ребенком. Ведь дети обычно сосут для того чтобы успокоиться, а значит что в этот момент чувствуют какое-либо беспокойство или дискомфорт. Поскольку ребенок достаточно долго сосал пустышку, то у него закрепился рефлекс сосать и таким образом справляться со своим внутренним дискомфортом. Попробуйте понаблюдать или вспомнить, что происходит перед тем, как ребенок начинает сосать - это и будет вам ответом на вопрос о причине сосания. Когда станет понятна причина, тогда станет понятно, что можно сделать для ребенка, чтобы убрать или снизить дискомфорт, который его беспокоит. А пока просто наблюдайте, не ругайте за привычку сосания, а спокойно и терпеливо вынимайте изо рта, то что ребенок сосет, не привлекая его внимания на то, что вы своими действиями (а не словами) прекращаете его сосание, когда оно начинается. Удачи вам!

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день! Мы не всегда можем увидеть и определить какие-то-травмирующие психику ребенка факты и факторы. Возможно: 1- девочка не "насосалась" пустышку. Так бывает, когда грудное вскармливание прекращается рано. Причем, у двух дочек-близняшек это может быть по-разному. 2- я больше склонна думать о том, что что-то девочку напугало именно в кроватке. \ведь скорее всего она сосет одеяло или подушку при засыпании\. Это естественный способ успокоения для ребенка раннего возраста, потому что на подсознательном уровне сосание ассоциируется с присутствием мамы, а значит, безопасности. 3- возможно, ей снятся кошмары или был случай страшного сна. Могло что-то показаться в темноте или полумраке.И теперь она невольно присматривается. прислушивается или боится засыпать. 4- возможно, девочка привыкла, что она засыпает у груди мамы, посасывая ее. В любом случае, нужно больше уделить внимания процессу засыпания Проводить его более тщательно, длительнее, побыть подольше рядом, тихонько поговорить, почитать. Не акцентировать на этом проявлении внимание ребенка. Если это легкое посасывание, оно может само по себе со временем пройти. Возможно, при вступлении ребенка в детский сад. А если сосание мешает ей спать и ваши методы более спокойного обращения с дочкой в течение месяца не принесут успеха, нужно будет обратиться к детскому неврологу. Возможно, прием каких-то натуральных успокоительных поможет справится с ситуацией. В любом случае вы должны понимать, что любая привычка возникает ДЛЯ ЧЕГО-то. Она выполняет функцию успокоения или помогает засыпать. Если вам удастся найти иные способы которые помогут девочке успокоиться или заснуть, привычка сама по себе пройдет.