Лишний вес

Есть ответ
Здравствуйте. После смерти родного человека начала набирать вес и ухудшилось самочувствие . До этого сильно похудела. Сейчас не могу прийти в норму. Спортом занимаюсь, не могу сказать неправильно питаюсь, но вес стал. Подскажите что делать?

Ответы врачей

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Здравствуйте, Анастасия. Сочувствую вашей потере. То, что вы описываете - изменения веса: это вначале была психогенная утрата аппетита, когда вы похудели. А потом, возможно, был депрессивный период, когда вы набрали вес из-за "заедания" негативных переживаний. Сейчас стоит посмотреть, что происходит в вашей жизни, насколько сохранна и здорова ваша эмоциональная сфера, что происходит с ней. На мой взгляд, стоит проконсультироваться с психологом (специалистом по пищевому поведению) и определить, что с вами происходит и как это касается питания и веса. Ведь есть тип пищевого поведения (эмоциогенный), когда мы едим вместо того, чтобы чувствовать. Если чувствовать очень тяжело, например. У меня есть сертификат по специальности "расстройства пищевого поведения", я могла бы проконсультировать вас в скайпе. Обращайтесь.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Однозначный ответ один - работать с психотерапевтом: первично по проживанию горя утраты и вторично по нормализации пищевого поведения. В народе не зря говорят: "Такой худой стал - тоска и боль его целиком съела", "Не к добру раскоровилась да разъелась вся - заедает кручину тяжкую" и т.п. В периоды горевания именно пищевое поведение часто становится своеобразным объектом выхода и переработки чувств и переживаний. Чтобы его нормализовать, необходимо вместе со специалистом пройти все стадии процесса утраты.

Рюмина Ольга Владимировна

Рюмина Ольга Владимировна

Здравствуйте. Вы знаете, что вес стал нарастать после смерти родного человека, в этом корень. Умирание, смерть повлияли неким образом на ваше самоощущение и мироощущение. И с этим горем, которое изменило вашу жизнь и нужно работать. Еда нас питает, поддерживает жизнь, но в стрессовой ситуации поглощение пищи может стать бессознательной защитной реакцией, помогающей заглушить эмоциональный голод потери, тревоги, пустоты. Возможны стрессовые гормональные сбои. Терапия поможет вам распознать взаимосвязь телесных и эмоциональных реакций и восстановить здоровье и прежний вес. Главное не замыкаться в переживаниях. Удачи!

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Анастасия. Смерть переживается человеком не просто. Это всегда очень эмоциональное событие. А смерть родного человека - тем более. Это эмоциональная травма, которая имеет свои последствия. У вас она проявляется нарушением пищевого поведения. Спорт - это хорошо, но на данный момент, видимо, он не имеет аналогичной эмоциональной значимости, чтобы стать уравновешивающим фактором. Он помогает вам, но не является настолько сильным, как эмоции, связанные со смертью. Вы сами отмечаете, что ухудшалось самочувствие и есть связь между весом, питанием и переживанием смерти. Ваши действия, спорт, пока не дают желанного результата, поэтому было бы правильно, как мне кажется, обратиться к психотерапевту, чтобы не просто отметить взаимосвязь фактов, но понять глубже эмоции, процесс переживания утраты, траур, чтобы не только сознательно, но и эмоционально вы смогли пережить смерть родного человека, постепенно восстановив эмоциональный и физический баланс в жизни.