Уважаемая Елена Петровна, только что пришла с УЗИ разачарованная, решила начать свое обследование с УЗИ-мониторинга,...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна, только что пришла с УЗИ разачарованная, решила начать свое обследование с УЗИ-мониторинга, отследить овуляцию. У меня 12 день цикла (цикл28-30), зреет много яйцеклеток. Размер она не уточинала, все, что она сказала, что тонковат эндометрий - всего 5мм, мол уже в такой преиод должен быть 8-9мм. Я спросила, что разве при тонком эндометрии возможна имплантация оплодотворенной яйцеклетки, она ничего ответить не смогла. Уважаемая Елена Петровна, скажите, нормальный ли такой эндометрий для 12 дня цикла? И еще вопрос: вы писали, что возможны микроспайки эндометрия после 2 выскабливаний? Каким обазом можно уточнить их наличие, только на ГСГ? или и на Узи видяти неполадки с эндометрием? Все, что мне посоветовали купить тест на овуляцию и таким образом определить, но я не сильно доверяю тестам. Просветите меня , пожалуйста, по поводу эндометрия

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я бы не спешила с такмими выводами и лишней нервотрепкой. Во-первых, если прослеживать овуляцию с помощью УЗИ, то нужно это начинать с 10-г дня цикла, и через день хотя бы до 16-го дня. И следить за ростом доминирующего фолликула. Во-вторых, имплантация проходит во второй половине цикла, когда важны не только толщина, но и зрелость эндометрия. Часто при гиперплазиях эндметрия имплантация не проходит из-за плохого качества эндометрия.
Уточнить, есть ли микроспайки, можно с помощью гистероскопии - и тут же попробовать их рассоединить. С помощью УЗИ диагностировать состояние эндометрия , практически, невозможно (кроме толщины), потому что нужно делать аспирацию или биопсию содержимого матки (эндометрия) и смотреть гистологически. Именно так определяют недостаточность лютеиновой (прогестероновой) фазы, а не с помощью определения уровня прогестерона на 21-й день.
Тест на овуляцию - это хороший тест в домашних условиях, но тут главное выбрать качественный тест, а не коммерческий продукт. Судя по описанию ваших графиков температуры, овуляция у вас все-таки должна происходить.
Скажите, а у вашего мужа были или есть дети, и делал ли он спермограмму?