Безысходнорсть

Есть ответ
Добрый день, у меня появился страх и тревога. Все вокруг говорит об гражданской войне. Цены поднялись очень, а заработка еле-еле хватает на жизнь. У меня физические проблемы, была операция на ноге. А так же психика больная. Я запуталась, не вижу цели. Подскажите, что делать?

Ответы врачей

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Добрый день. Сейчас тяжелое время для всей Украины и много людей испытывают страх за будущее, тревогу за близких. И немаловажную роль в этом играет просмотр телевидения или информация в интернете. Просматривая новости, люди в состоянии паники, неадекватно воспринимают информацию и воспринимают ее с более негативной окраской. Я бы рекомендовала при просмотре такой информации не думать "что же это делается, какая катастрофа", а спрашивать себя - "Что лично я могу сделать, чтобы было лучше". Это заставляет двигаться, действовать. Ведь как только что-то начинаешь делать, сразу исчезает паника, страх и тревога. Появляется чувство собственной значимости, причастности, видения перспективы. Соответственно, это дает позитивную перспективу для движения в будущее.

Колодяжная Наталия

Колодяжная Наталия

Добрый день, страх и тревога сопровождают всех и всегда, однако сейчас в связи с событиями в стране у всех очень высокий уровень тревоги и страха за будущее. В стране большие перемены и это время не только для изменений в стране, но и для изменений у каждого из нас. Поэтому, для того чтобы чувствовать себя более стабильно и устойчиво попробуйте переоценить свою жизнь, выделив на первый план то, что для вас самое важное и главное. Это поможет обнаружить смысл жизни и поставить новые цели . А поставив новые цели сразу же почувствуете как появится и интерес к жизни. Удачи вам!

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Здравствуйте. Да, сейчас не очень простое время. Переживания тревоги и страха особенно обостряются из-за неизвестности и неуверенности в будущем. Большинство людей сейчас переживают стресс. Но это тяжелое время, в котором нам довелось жить, само по себе не значит, что мы можем опускать руки и не верить в себя и в будущее. Давайте вместе подумаем, где вы можете брать силы. чтобы себя поддерживать, есть ли у вас ресурсы (внутренние), на которые вы можете опираться сейчас? Есть ли у вас ради кого и чего жить и верить в будущее? Если да, то надо все это использовать для преодоления страха и тревоги. Во-первых, стоит не драматизировать и не глобализировать опасность лично для себя. Если вы боитесь чего-то конкретного (нападения на улице, к примеру), подумайте, как себя обезопасить. Стоит позаботиться о своем комфортном эмоциональном состоянии: успокаивать себя всеми возможными методами - меньше смотреть телевизор, правильно питаться, спать и больше двигаться. При сильном волнении можно прибегнуть к методам дыхательного и мышечного расслабления, релаксации, медленно выпить воды или сока, принять душ или ванну. Также помогает расслабляющая музыка, различные успокоительные травяные сборы. Также следует менять образ мыслей на более активный и жизнеутверждающий. Очень помогает также индивидуальное консультирование с психологом.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Тревога и страх за свое будущее и будущее своих детей появились в Украине уже очень давно, а обострились в конце прошлого года и особенно актуализировались сейчас. Взращиванием этих чувств выходу из сложившейся ситуации не поможешь. Если Вы верующий человек, можно молиться за Украину, если нет - надеяться, что все будет хорошо. Может, это и звучит очень банально, но скажу, что Украина уже никогда не будет такой, какой была раньше, она станет другой и верю, что более свободной и счастливой. Этого самого желаю я и Вам - освободиться от страхов, тревог и жить счастливо.