Здравствуйте! У меня вопрос о контрацепции в период грудного вскармливания (кормлю год и 2 месяца)

Есть ответ
Здравствуйте! У меня вопрос о контрацепции в период грудного вскармливания (кормлю год и 2 месяца). Хочу поставить спираль Мирена. Мирена мне нравится тем, что кроме защиты от нежелательной беременности прогестин левоноргестрел благоприятно влияет на слизистую матки и осущ. профилактику разрастания эндометрия. Месячные, говорят, менее болезненные, короче и скуднеее. У меня сомнения связаны с боязнью заполучить снова фиброаденому (2 года назад была операция и сейачс подозрение на фиброаденому во вторйо груди, но говорят, что может это просто протоки такие, пока не точно) в результате нарушения гормонального фона. Я понимаю, что виной всему эстроген, а спираль содержит прогестин, но не может ли тот же прогестин в небольших кол- вах спровоцировать гормональные изменения? Я уже консультировалась ранее у нескольких онкологов по вопросу гормональной контрацепции (в таблетках), одни говорят, лучше не нужно, а другие, что наоборот очень нужно в моей ситуации. Посоветуйте, как поступить. Можно ли мне поставить именно Мирену? Спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Гормон, который выделяет Мирена практически не попадает в кровоток, на функцию яичника она тоже не влияет, поэтому она не может ни вызывать ни профилактировать возникновения фиброаденомы в молочной железе.