эритематозная гастропатия

На модерации
Здравствуйте! Обстановка: возраст 23, парень, заболел живот после второго укола с препаратами для спины (мовалис 15мг, нейробион, мидокалм, паралельно принимал Катадолон Ретард - неопиоидные анальгетики центрального действия, за месяц до этого - Мовалис (нестероидный противовоспалительный препарат) 7.5 мг таблетки два раза в сутки 10 дней) делал на голодный желудок, допустил оплошность, сразу почувствовал как начало "разьедать" стенки желудка , при чем в разных углах живота, началась постоянная боль (сжимало), отрыжка была один раз именно в день укола. На гастроскопии нашли: "Слизистая желудка очагово гиперемирована. Постбульбарный отдел - манная крупа. Заключение: эритематозная гастропатия . На узи нашли: дискинезия желчновыводящих путей (стенки утолщены, два перегиба, содержимое аихогенное за счет мелкодисперсной взвеси). Где-то пол года назад было такое, что сьел какой-то плохой жареной колбасы вечером, наутро тошнило, но дня за два-три само прошло бесследно. Сейчас диагноз - диспепсия, девятый день после укола принимаю пульцет 1 т за полчаса перед завтраком, жареного, острого не ем. Восстанавливается, лучшает, но дискомфорт остается, раньше желудок вообще не чувствовал, сейчас постоянно чувствую. Где-то слева под ребром немного усиливается боль, когда ем черный хлеб. В первый день стала нащупыватся под пальцами "трубка" - под ложечкой, сейчас вроде уменьшилась эта вздутость. Теперь, внимание, прошу Вас конкретно ответить, если не затруднит: 1. Очаговая гиперемия или эритематозная гастропатия - это в медицине считается обратимым состоянием или это на всю жизнь? Под обратимостью я подразумеваю в первую очередь исчезновение покраснения, во вторую - полное восстановление функции, полная регенерация (появление новых клеток на месте воспаления вместо поврежденных, восстановление клеток и т.д.). Эндоскопист, когда посмотрел шлангом, сказал что эта гиперемия у меня с детства и она необратима. В поликлинике, наоборот, сказали, что гиперемия проходит. 2. Не дай Бог конечно, но каков временной критерий перехода острой формы в хроническую? Сколько времени должно пройти, чтобы сказать: это уже не острый гастрит, а хронический (тьфу тьфу тьфу), но спрашиваю, чтобы не затягивать с лечением. 3. Почему вообще воспаление хронизируется, слизистая ведь считанные дни регенерирует, что ей не дает, хеликобактер? Если человек не пьет и не курит, но у него гастрит...Не понятно... Вообщем, очень надеюсь на Ваши ответы, интересует только этих три вопроса. Приятного Вам дня!