болезнь

Есть ответ
Здравствуйте.Мне 27 лет,курить бросил 3 месяца назад.В ноябре был бронхит,делал рентген в 2 проекциях,лечился эреспалом и грудным сбором.Затишье.Потом появилась тревога и головные боли в затылке и висках,делал МРТ с ангиографией, рентген шейного отдела,сдавал кровь на щитовидку,все в норме,но тогда поставили диагноз Вегетососудистая дмстония и назначили курс антидепрессантов,В частности Паксил и Тералиджен,в дополнение Кавентон.Боли в голове прошли ближе к концу декабря ощущал себя хорошо.Вообщем,с января ,чисел с 5-6 у меня появились дискомфорты а груди,появляющиеся спонтанно и периодически,но каждодневно,был небольшой кашель,поставили мне острый трахеобронхит,лечился антибиотиками первого ряда Амоксицилин ,Бронхомунал и Сироп от кашля, помогло немного,опять же сделал еще один рентген в 2 проекциях,без патологий,после второго обращения к терапевту назначили Левофлоксацин(флексид),горчичники,кальций внутривенно,полиоксидоний в/м, бронхомунал,витамины,вроде стпло лучше,кашля почти не стало, антидепрессанты пить прекратил,был небольшой синдром отмены,но прошел.После опять появились дискомфорты в правой части груди,где то за грудиной,отдающие в лопатку и немного в бицебс правый,появляются независимо от вдоха и выдоха, одышки нету,хрипов тоже.Третий визит был к терапевту доктору наук профессору,он прослушал,пропальпировал участки живота груди и прочее,посмотрел мой анализ крови и мочи(в норме),просмотрел заключения рентгена,а также результат 4 онкомаркеров :РЭА,Cyfra 21-1,NSE, Pro Grp,(все в пределах нормы), сказал,что нету никаких патологий,связанных с теми,которые я надумал и поставил диагноз Вегетососудистая дистония и назначил визит к психотерапевту. Числа 14 февраля я заболел гнойной ангиной и воспалилась десна над зубом мудрости,десну разрезали,прокололи Цефазолин,полоскания и прочее и к 24 числу я оклемался,но появились эти дискомфорты,которых я раньше не замечал и или может были,но не до них было,снова эта тупая иррадация в лопатку,в руку, тупое ощущение в груди справа,иногда сменяющееся ноющим или покалывающим,спать не мешает,проявляется по разному,в разное время эпизодически.Доктор направил меня на Экг с нагрузкой и Ад мониторинг на сутки,есть ли смысл проходить эти обследования?эхокардиография без патологий.что у меня?невроз или все таки проблема со здоровьем?

Ответы врачей

Жогно Юрий Петрович

Жогно Юрий Петрович

Добрый вечер. Есть пару вопросов: "...нету никаких патологий,связанных с теми,которые я надумал" - что надумали? "...невроз или проблемы со здоровьем..." - проясните, конкретно, что для Вас значат эти термины. Спасибо. Обращайтесь...

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер! Судя по вашему описанию анамнеза -Вы ищете в себе болезнь, чтобы защититься от какой-то психологической проблемы. Какой мне трудно сказать, но если медики не находят у Вас нарушений, скорее всего, это невроз. А его причину и лечение невозможно определить, не видя Вас, а читая только описание физических симптомов и лекарств. Поэтому, конечно, к психотерапевту(лучше психоаналитику) -за исследованием, терапией и Вашим дальнейшим развитием более зрелых защит, то есть к пониманию своей психосоматической реакции на неизвестные пока события и явления...С уважением. Ольга Романова (психоаналитик, психолог, психотерапевт)