Асцит

Есть ответ
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что можно и что категорически нельзя есть при асците и t-r брюшной полости? Спасибо!

Ответы врачей

Егорова Екатерина Сергеевна

Егорова Екатерина Сергеевна

Еще по теме - асцит что это такое. Из жизни - Женщина 65 лет, худощавая, кожные покровы желтушны. Живот не вздут, печень, селезенка, желчный пузырь не пальпируются. В 2011г. при обследовании на оперативное лечение по поводу артроза коленного сустава выявлен гепатит С. Проведено эффективное противовирусное лечение. Летом 2015г. нарастающий асцит, при ЭГДС - расширенные вены пищевода. На фоне мочегонной терапии асцит исчез, произведено склерозирование вен пищевода. Лабораторные данные привожу по памяти. Билирубин общий около 70 за счет прямой фракции (более 60), Щелочная фосфатаза более 300. Трансаминазы в пределах нормальных цифр (менее 40). На представленных снимках: при эластографии средняя жесткость печени от 28 до 33 кРа. Стенка желчного пузыря резко утолщена до 9мм, в области ворот печени - группа лимфатических узлов до 13мм. На границе тела и хвоста поджелудочной железы - анэхогенное образование бобовидной формы 18х11мм. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено. За последние 3-4 месяца ультразвуковая картина без существенной динамики. Острого панкреатита в анамнезе не было. Стенка желчного пузыря остается утолщенной при динамическом наблюдении. При исследовании крови на маркеры опухолевого раста (РЭА, СА 19-9) результат отрицательный.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Стол №5 по Певзнеру.

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Мало информации об опухоли. Есть можно то,что пациенту хочется ,исключая жаренное копченое соленое и острое.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

по-большому счету есть можно все, кроме продуктов, вызывающих повышенное газообразование - капуста, пресное молоко, черный хлеб, фасоль и т.д. Обычно рекомендуют несколько ограничивать объем потребляемой жидкости