доза излучения

Есть ответ
Здравствуйте,13 ноября 2013 делал рентген легких в 2 проекциях, позже,7 декабря 2013 делал рентген шейного отдела позвоночника в 2 проекциях,а потом 15 января 2014 делал еще один рентген лкгких в 2 проекциях. Прошло 1.5 месяца с последнего облучения,мне нужно сделать мультиспиральную компьютерную томографию грудной клетки(64),мой вес 75 кг.велика ли будет лучевая нагрузка и велик ли риск так много облучаться?

Ответы врачей

Соколов Константин Владимирович

Соколов Константин Владимирович

Здравствуйте! При наличии реальных показаний, направления врача, делать КТ необходимо. КТ органов грудной клетки - "золотой" стандарт для исследования легких. Опасности для здоровья нет. Однако число рентгеновских исследований нужно будет сократить до необходимого по состоянию здоровья. Лучевая нагрузка от 1 рентгеновского снимка в 400-500 раз меньше, чем 1 исследование КТ. Поэтому рентгеновские исследования нужно делать только по назначению врача!!!

Демидова Елена Александровна

Демидова Елена Александровна

Посмотрите в заключении врача-рентгенолога дозу,которую Вы получили при каждом исследовании.Она должна быть указана в специальных единицах, милизивертах. Дозы нужно суммировать,тогда будет ясно,можно ли Вам делать повторное исследование и в какие сроки.

Бочарова Ольга Сергеевна

Бочарова Ольга Сергеевна

Здравствуйте. Рентгенологические исследования проводятся по чётким медицинским показаниям. Об этом знает лечащий врач и врач-рентгенолог, который будет проводить исследование, так как мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) также относится к рентгенологическим методам исследования. Указать точную дозу, которую вы получили за описанный период, я не смогу, так как это зависит от многих факторов, в том числе и от аппаратуры, на которой проводились данные исследования (число может отличаться на порядок). Сейчас есть такая аппаратура для проведения МСКТ, которая позволяет максимально снизить дозу облучения на пациента. При этом качество снимков не страдает. если стоит вопрос о диагностике заболевания, которое требует проведения МСКТ, то стоит обследоваться. Вы спрашиваете "велик ли риск так много облучаться?" - сейчас такое мнение, что не существует такой малой дозы, которая была бы безвредной. Даже проходя рентгенографию (флюорографию) легких 1 раз в год, человек получает дозу облучения. Желаю вам здоровья.